БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

МЕЩАНСКАЯ ДРАМА, жанр драма-тич. произведений.
МЛАДОАФГАНЦЫ, участники нац. патриотич. движения.
МОРАЛЬ (лат. moralis - нравственный, от mos, мн. ч. mores - обычаи, нравы, поведение).
МУДАНЬЦЗЯН, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян.
НАМПХО, город на С.-З. КНДР, в пров. Пхёнан-Намдо.
КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота.
НИЖНИЕ ПЛАНЕТЫ, две большие планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера.
ОБМЕН ТЕЛЕГРАФНЫЙ, суммарное количество телеграмм.
ОРЕНБУРГ (с 1938 по 1957 - Ч к а л о в), город, центр Оренбургской области РСФСР.
ПАНАМЕРИКАНСКИЙ COЮЗ, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

240186832560058839381(рулевого, швартовного, буксирного и др.) и судовыхпомещений. Для совр. мор. транспортных судов наиболее характерна крейсерская К. (рис.); разновидность крейсерской К. - ледокольная К. Обыкновенная К. с подзором чаще встречается у мор. и речных судов старой постройки, транцевая - у трейлерных судов, контейне-ровозов, траулеров и др. Подводную часть К. современных мор. судов обычно делают с незамкнутым ахтерштевнем (открытая К.).



КОРМА (лат. Puppis), созвездие Юж. полушария неба; наиболее яркие звёзды имеют блеск 2,2; 2,8; 2,8 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в январе. Частично видно в центральных р-нах СССР, полностью - только в южных. См. Звёздное небо.



КОРМА, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-хим. свойствам соответствовать анатомо-физиол. особенностям животных.

Совр. классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее распространение имеют растительные К.- зелёные, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растит, отходы тех-нич. производств, а также комбикорма. Зелёные корма -трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на зелёный корм, ботва корнеплодов и др. Составляют основу рационов жвачных животных в летний период. Грубые корма - сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков. Содержат значит, кол-во клетчатки и необходимы жвачным животным для нормализации пищеварит. процессов. Хорошее сено зимой является одним из осн. К. для жвачных. Сенаж - консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. В рационах жвачных животных может заменить сено, силос. Травяная мука - корм, полученный из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Используется как белково-витаминная добавка к рационам животных. Силос - сочный К. Скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом. Корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, турнепс, картофель, брюква и др.), ? также сочные плоды (тыква, кормовой арбуз и др.) - сочный К., охотно поедаемый всеми животными. Сухое вещество этих К. богато хорошо усвояемыми углеводами, витамином С и каротином (жёл-тоокрашенные сорта). Зерновой корм - злаковые (овёс, ячмень, кукуруза и др.) и бобовые (горох, бобы, чечевица и др.). Зёрна злаков содержат много углеводов, гл. обр. крахмала. Зернобобовые богаты протеином высокой биол. ценности. Из побочных продуктов технич. производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстрак-ционного (жмых, шрот), крахмального (мезга) и спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). Кормовое достоинство этих К. зависит от качества и сорта сырья и от технологии произ-ва(помола, извлечения масла из семян масличных растений и т. д.).

В соответствии с хим. составом и фи-зиол. действием на организм животных растительные К. делят на объёмистые и концентрированные. Объёмистыми наз. К., содержащие в 1 кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы). К ним относят грубые и сочные К., а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного произ-в. В грубых К. объём определяется большим содержанием клетчатки (св. 19% ), а в остальных - наличием воды (св. 40%). К концентрированным относят те из растит. К., к-рые содержат в 1 кг св. 0,5 кг переваримых питательных веществ (более 0,65 кормовой единицы).

Животные К. - цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука, мясо-костная мука, кровяная мука и др. продукты животного происхождения, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Из минеральных кормов наиболее распространены: поваренная соль - источник натрия и хлора; мел, известняк, ракушки - источники кальция; костная мука, обесфторенные фосфаты (см. Фосфаты кормовые) - источники кальция и фосфора; карбамид (мочевина) - азотсодержащее вещество и др.

Комбикорма - кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К. Пром-сть выпускает также обогатительные смеси биологически активных веществ микро-биол. и хим. синтеза в виде премиксов, белково-витаминно-минеральные добавки, дрожжи кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока - кормовые смеси для выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат; обязательные компоненты - жир (животный или растительный), витамины, антибиотики и, если необходимо, микроэлементы.

Пищевые отходы - кухонные отходы предприятий обществ, питания и гор. населения. Питательность их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются для откорма свиней.

Хоз. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от хим. состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Кол-во протеинг (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и перевари мость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна протеиновая питательность К., содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримогс протеина; высокая -у К., содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого протеина. Богаты протеином зернобобовые (20-30% ), жмыхи (30-40% ), молодая пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, К. животного происхождения; бедны - солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды, сушёный жом и др. Кол-во жира в растительных К. невелико: в зерне кукурузы и овса 4-5%, в зерне др. злаков, а также гороха и вики 1-2%, в зелёной массе 0,5-1%, в шротах 2- 3,5% и т. д. Наиболее богаты жиром семена масличных культур (30-40% ), зерно сои (15-16% ), жмыхи (6-9% ). Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают различные вещества, из к-рых наиболее ценны крахмал и сахара. Крахмал скопляется в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало крахмала в стеблях и листьях - ок. 2% . Богаты крахмалом зерновые К. и клубнеплоды, сахарами - плоды бахчевых культур, корнеплоды (сах. свёкла до 20%), зелёная масса трав. В молоке домашних животных молочного сахара 3-6% . Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К. Содержание клетчатки и её хим. состав зависят от возраста растения - в молодых растениях её меньше, а переваримость выше; с возрастом стенки растительных клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость ухудшается. Кол-во клетчатки неодинаково в разных частях растения - больше в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях. В соломе 30-40% клетчатки, в сене 25-30% , в зелёных К. и силосе 5-10% , в корнеклубнеплодах 0,6-1,5%. Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из минеральных веществ в К. учитывают содержание кальция, фосфора, натрия, калия, серы, хлора, а в зонах, бедных микроэлементами,- кобальта, иода, меди, марганца, цинка, железа. Важно знать суммарное содержание в К. щелочных и кислотных элементов. По содержанию кальция бобовые культуры превосходят злаковые. Фосфором богаты жмыхи, шроты. Осн. витамины в К.: провитамин А - каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах нек-рых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зёрнах злаков), витамин D (много в облучённых кормовых дрожжах).

Состав и питательность К. зависят от мн. факторов, среди к-рых наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения, фаза развития растения, при к-рой произведена уборка, способ уборки, условия хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К. проводят анализ (см. Кормов анализ). В х-вах К. оценивают по внеш.

признакам - цвету, запаху, форме и т. д. Учитываются также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. К. должны быть доброкачественными. Плесневелые, гнилые, мороженые, засорённые вредными примесями К. вызывают заболевания животных. Требования к составу, питательности, внеш. признакам К. определяются ГОСТами. Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, силосование и др.), а также гранулирование и брикетирова-ние (см. Гранулированные корма, Брикеты кормовые). С целью улучшения поедаемости и усвояемости К. в х-вах применяют различные способы подготовки К. к скармливанию. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности К.

Лит,: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Томмэ , Модянов А. В., Заменители кормового протеина, М., 1963; Корма СССР, М., 1964; Растительные белковые корма, пер. с англ., М-, 1965; Белехов Г. П., Чубинская А. А., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных, Л., 1965.

Л. П. Давыдова.



КОРМА, посёлок гор. типа, центр Кор-мянского р-на Гомельской обл. БССР, в 4 км от пристани, расположенной на берегу р. Сож (приток Днепра), в 55 км от ж.-д. ст. Рогачёв (на линии Могилёв - Жлобин). Комбинат строит, материалов, хлебозавод, плодоовощной з-д, льнозавод. Откормочный совхоз (со спиртовым з-дом).



"КОРМА", научно-производств. журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Выходит 1 раз в 2 месяца. Издаётся в Москве с 1966 (в 1966-71 наз. "Луга и пастбища"). Рассчитан на специалистов колхозов, совхозов, министерств, н.-и. учреждений, преподавателей и студентов с.-х, вузов и техникумов. Освещает вопросы полевого кормопроизводства, лугопастбищ-ного хозяйства, особенности технологии заготовки, консервирования и хранения кормов, вопросы селекции и семеноводства кормовых культур. Тираж (1972) 20 тыс. экз.



КОРМАШОВ Николай Иванович (р. 28. 8.1929, дер. Тургеневе Меленковского р-на Владимирской обл.), советский живописец. Учился в Таллине в Художественном институте Эст. ССР (1951- 1957). Работает в Эстонии. Выполняет тематические композиции и индустриальные пейзажи ("Соль земли", "Железобетон", обе в 1965, "Трапеза", 1968,- все три в Художественном музее Эст. ССР, Таллин; триптих "Молодые строители", 1967, Всесоюзный производствен-но-художеств. комбинат Мин-ва культуры СССР, Москва; триптих "Жертвам войны", 1969, Тартуский художеств, музей), а также портреты ("Г. Рейндорф", 1965, Художеств, музей Эст. ССР, Таллин). Произведения К. отличаются глубиной обобщения, напряжённой эмоциональностью и лаконизмом выразит, средств.

КОРМИЛКА, особь первого бесполого поколения хордовых животных из класса бочёночников.



КОРМИЛОВКА, посёлок гор. типа, центр Кормиловского р-на Омской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Омск - Новосибирск, в 48 км к В. от Омска. Молочный и спиртовой з-ды, птицевод-ческо-инкубаторная станция.

КОРМЛЕНИЕ, способ содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси до сер. 16 в. Князь посылал в города и волости наместников и др. служилых людей. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Наибольшего развития система К. достигает в 14-15 вв. По земской реформе 1555-56 К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков пр-во превратило в особый налог в пользу казны.



КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬС КОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1) один из важнейших производств, процессов в животноводстве, при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о К. с. ж. относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

В период кочевого х-ва единств, кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием пром-сти и возникновением пром. центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы пром-сти, перерабатывающей продукты с. х-ва. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о К. с. ж. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практич. опыта животноводов. В нач. 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Нем. учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирич. данных, С сер. 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе кормов. В 60-х гг.

19 в. нем. учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать франц. учёный Ф. Ма-жанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, к-рые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качеств, превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвин-ский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Па-шутина и его учеников (кон. 19 - нач.20 вв.) явились теоретич. основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хоз. опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, амер. учёный Г. Армсби - термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица хим. состава и питательности кормов различных зон. Разработаны науч. основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиол. состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в ин-тах и опытных станциях (1930-35), определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

К сер. 20 в. благодаря работам учёных мн. стран сформировалось понятие о сбалансированном К. с. ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хоз. использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физ. состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов - травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается энергетич. оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетич. ценности.

Большое внимание наука о К. с. ж. уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биол. ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро-и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимич. зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения мн. авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

В К. с. ж. стали применять различные стимуляторы, к к-рым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфич. сыворотки, тканевые препараты и др. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного К. с. ж. научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая пром-сть производит кормовые смеси по этим рецептам. Хим. пром-сть выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная пром-сть - дрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в произ-во новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, хим. консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, орикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Мн. процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению мн. вопросов К. с. ж. (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение совр. матем. методов, электровычислит. техники.

В затратах на произ-во продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50-75% ), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по К. с. ж. играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Совр. методы ведения животноводства на пром. основе требуют разработки методов К. с. ж., обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Мн. науч. учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как уч. дисциплина К. с. ж. преподаётся в с.-х. и зоотехнич. ин-тах и техникумах.

Практич. вопросы К. с. ж. см. в статьях Крупный рогатый скот, Овца, Свинья, Гуси, Индейки, Куры, Утки.

Лит.· Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые сред-

ства, [пер. с нем.], М., 1959; Дмитроченко П. А., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964; Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав, и питательность, М., 1964; ???ехина П. С-, Кормление свиней, М-, 1967; Кормление и содержание овец, под ред. И. В. Хадановича, М., 1968; Маслиев И. Т., Корма и кормление сельскохозяйственной птицы, М-, 1968; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1969; БелеховГ. П. иЧубинскаяА. А., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1970; Handbuch der Tierernahrung, Bd 1, Hamb.- В., 1969; Кремптон Э. У., Харрис Л. Э., Практика кормления сельскохозяйственных животных, пер. с англ., М., 1972. М. Ф. Томмэ.

КОРМОВ АНАЛИЗ, определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах; оценка доброкачественности кормов. Включает определение хим. состава и физ. свойств, бо-тан. состава, а также микроскопич. исследования (установление засорённости, по-ражённости грибками и вредителями). Схема хим. анализа предусматривает определение в кормах кол-ва влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Определяется также состав углеводов, жира, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Хим. анализ, микроскопич. и микробиол. исследования проводят агрохим. и вет. лаборатории. По внеш. признакам (цвет, форма, запах, вкус, влажность и др.) корма оценивают в х-вах органолептически.





КОРМОВ ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский им. В. Р. Вильяме а, организован в 1930 на базе Гос. лугового ин-та, созданного в 1922 по инициативе В. Р. Вильямса. Находится на ст. Луговая Дмитровского р-на Московской обл. В 1939 ин-ту присвоено имя акад. В. Р. Вильямса. Осн. отделы (1972): сенокосов и пастбищ; геоботанич. и куль-туртехнич. обследований кормовых угодий; полевого кормопроизводства; селекции кормовых культур; защиты растений; технологии заготовки, консервирования и хранения кормов; экономики кормопроизводства; механизации кормопроизводства; научно-технич. информации и координации; лаборатории: семеноведения, физиологии, биофизических с.-х. исследований, зоотехнич. оценки кормов. В ведении ин-та: Московская (Московская обл.) и Моршанская (Тамбовская обл.) селекционные станции, Кировская лугоболот-ная опытная станция (Кировская обл.), Дединовская опытная станция по пойменному луговодству (Московская обл.), опытное х-во "Ермолино" (Московская обл.), элитно-семеноводческое х-во "Дять-ково" (Брянская обл.). Ин-т разрабатывает проблему создания устойчивой кормовой базы по зонам СССР. В СССР районирован 31 сорт кормовых культур селекции ин-та, ин-том разработаны тео-ретич. основы и практич. приёмы лугового и полевого кормопроизводства, технология приготовления и хранения кормов - сена, силоса, сенажа, травяной муки. Имеет аспирантуру, принимает к защите диссертации на соискание учёной степени доктора с.-х. наук и кандидата с.-х. и биологич. наук. Издаёт труды. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1972). Г. А. Тужихин.



КОРМОВАЯ БАЗА, запасы кормов для животноводства и источники их получения, к-рыми располагает х-во, область, район и т. д. или страна. К. б. включает: корма с естеств. и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спир-то-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. пром-сти; корма пром. произ-ва (комбикорма, минеральные корма и др.); водоросли. В СССР создание прочной К. б.- необходимое условие успешного развития обществ, животноводства.

В дореволюц. России основой К. б. были естеств. кормовые угодья, лучшая часть к-рых находилась у помещиков. Крестьяне из-за недостатка пастбищ вынуждены были пасти скот по стерне, парам и лугам после уборки сена. В помещичьих и кулацких х-вах возделывали многолетние и однолетние травы, корнеплоды и др. кормовые культуры.

После Великой Окт. социалистич. революции и особенно после коллективизации с. х-ва К. б. в СССР стала интенсивно развиваться в соответствии с плановыми заданиями по развитию животноводства. Развитие К. б. осуществляется в основном за счёт расширения посевов кормовых культур.

Произ-во кормов в колхозах и совхозах непрерывно увеличивается. Так, в 1966 на одну условную голову кр. рог. скота было израсходовано кормов 23,7 ц кормовых единиц, а в 1970-26,1. Корма, получаемые с пашни, включая фуражное зерно, составляют ок. 70% современной К. б.

Для дальнейшего развития К. б. осн. значение имеют: интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение наибольшего кол-ва высо-кокачеств. кормов с каждого гектара; улучшение естественных и создание высокоурожайных культурных сенокосов и пастбищ с широким применением их орошения, создание новых сортов кормовых культур с высоким содержанием протеина применительно к различным природным и хоз. условиям страны; внедрение прогрессивных способов заготовки и хранения кормов, обеспечивающих макс, снижение потерь питательных веществ: плющение трав при приготовлении сена, сенажа и травяной муки, провя-ливание при силосовании, прессование и брикетирование сена, активное вентилирование при досушке сена и др.

В зарубежных странах с развитым животноводством (Дания, Нидерланды, ФРГ, ГДР и др.) основа К. б. - кормовые культуры, выращиваемые на пашне, и культурные пастбища. В Австралии, странах Юж. Америки, Африки и Азии большую роль играют естеств. пастбища.

Лит. см. при статьях Корма и Кормовые травы.