БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

МЕЩАНСКАЯ ДРАМА, жанр драма-тич. произведений.
МЛАДОАФГАНЦЫ, участники нац. патриотич. движения.
МОРАЛЬ (лат. moralis - нравственный, от mos, мн. ч. mores - обычаи, нравы, поведение).
МУДАНЬЦЗЯН, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян.
НАМПХО, город на С.-З. КНДР, в пров. Пхёнан-Намдо.
КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота.
НИЖНИЕ ПЛАНЕТЫ, две большие планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера.
ОБМЕН ТЕЛЕГРАФНЫЙ, суммарное количество телеграмм.
ОРЕНБУРГ (с 1938 по 1957 - Ч к а л о в), город, центр Оренбургской области РСФСР.
ПАНАМЕРИКАНСКИЙ COЮЗ, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

240186832560058839381М. А. Смурыгин, Н. С. Конюшков,

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнич. учёного совета Наркомзема РСФСР под рук. Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной К. е., определяемая по жироотложению у кр. рог. скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская К. е. является производным крахмального эквивалента !(одна К. е. соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К. е., равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм - К. е., выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К. е. рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957.

КОРМОВАЯ НОРМА, количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Кормление нормируют в зависимости от продуктивности (молочной, мясной, шёрстной, яичной), состава продукции (содержания жира в молоке), физиол. состояния (рост, развитие плода и т. д.). К. н. дифференцируют для животных разных пород, возраста, направлений продуктивности, учитывая также особенности разных зон.

Совр. К. н. включают общую потребность животных в питательных веществах, выраженную в кормовых единицах, в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине. Для каждого вида животных разработаны нормы расхода витаминов и микроэлементов, а для свиней и птицы - и аминокислот. К. н. не постоянны. Их пересматривают в связи с изменением технологии с.-х. произ-ва и производств, заданий. На основе К. н. разрабатываются кормовые рационы.

Лит. см. при ст. Кормление сельскохозяйственных животных.



КОРМОВОЙ БАЛАНС, сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом х-ве и полноценного, экономически выгодного кормления с.-х. животных.

В условиях социалистич. с. х-ва СССР К. б. является частью нар.-хоз. плана страны, республики, края, области, р-на и производственно-финанс. плана колхоза и совхоза. Он состоит из 2 разделов: плана потребности в кормах и плана поступления кормов. План потребности в кормах составляют на плановое поголовье животных с учётом их продуктивности. План развития животноводства должен обеспечивать не только выполнение гос. плана закупок животноводч. продуктов, но и продажу их гос-ву сверх плана. Потребность в кормах исчисляют на 2 периода: от урожая планируемого года до урожая след, года (план-заказ на произ-во кормов) и на планируемый календарный год для определения затрат на корма по видам и группам животных с целью исчисления плановой себестоимости продуктов животноводства. Первый период включает страховые фонды по концентрированным кормам 8-10% , по грубым - не менее 15- 20%, по сочным - 10-15% годовой потребности. Учитывают также необходимость обеспечения кормами скота колхозников, рабочих и служащих совхоза. Потребность в кормах исчисляют на плановое среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое наосновании годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность в переваримом протеине определяют с учётом продолжительности зимнего (стойлового) и летнего (лагерного и пастбищного) периодов, исходя из запланированной продуктивности и живой массы животных. Нормы расхода к. ед. на единицу продукции, а также структуру годовых кормовых рационов устанавливают, учитывая опыт передовых х-в или пользуясь примерными нормативами, разработанными Мин-вом с. х-ва СССР для различных с.-х. зон.



Площади посева кормовых культур в СССР, млн. га.





1940

1950

1960

1965

1971
Вся посевная площадь кормовых культур

18,1

20,7

63,1

55,2

65,2
В том числе: однолетние травы (включая посевы озимых на зелёный корм) .

4,2

7,0

19,3

16,6

18,9
многолетние травы

12,1

11,2

16,8

13,4

22,9
кукуруза на силос и зелёный корм

-

-

23,1

20,2

17,8
кормовые корнеплоды И кормовые бахчевые культуры

1,0

1,2

1,5

1,7

2,0

При составлении плана поступления кормов предусматривают всемерное увеличение произ-ва сена, силоса, корнеплодов, зерна гл. обр. за счёт повышения урожайности; увеличение произ-ва таких кормовых культур, к-рые позволяют в местных условиях получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных трудовых и материальных затратах. Учитывают также побочную продукцию с.-х. культур (солому, ботву, полезные зерновые отходы и др.), поступление отходов пром. предприятий (жома свекловичного, барды, жмыха, шрота, отрубей, сыворотки, комбикормов). Предусматривают внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения кормов - активное вентилирование, приготовление сенажа, витаминной травяной муки; планируют создание высокопродуктивных лугов и пастбищ, повышение продуктивности природных кормовых угодий, организацию в колхозах и совхозах произ-ва комбикормов с белково-витаминными добавками, выпускаемыми гос. предприятиями. Потребность животноводства в различных кормах должна быть обеспечена произ-вом их в х-ве, за исключением птицефабрик, откормочных и др. х-в, не имеющих землепользования или недостаточно обеспеченных земельными угодьями.

К. б. составляют по х-ву в целом и отд. фермам (отделениям) на весь год, по видам и хоз. группам скота - на отд. периоды (напр., на период откорма).

Лит.: Колеснев С. Г., Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий, 3 изд., М., 1968; Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1, М., 1969. В. М. Тимошкин.



КОРМОВОЙ РАЦИОН, суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. В К. р. должны входить корма, соответствующие природе животного. По объёму и содержанию сухих веществ К. р. должен соответствовать ёмкости пищеварит. аппарата. В рацион целесообразно включать разнообразные корма. Структура рациона (соотношение кормов) зависит от вида и возраста животных, направления продуктивности, принятого типа кормления. К. р. изменяют на протяжении года в связи с изменением физиол. состояния животного (беременностью, лактацией, запуском и др.) и системы содержания (зимней и летней). При составлении К.р. пользуются нормами не на фактическую, а на планируемую продуктивность.

В неплеменных стадах К. р. составляют на среднее по возрасту, массе и продуктивности животное и на возможно более продолжительный срок. Рационы для отд. животных и на короткий срок составляют только в племенных х-вах или для высокопродуктивных и больных животных. К. р., полностью удовлетворяющие потребности животных в питательных веществах, паз. сбалансированными; рационы, не удовлетворяющие хотя бы одному требованию норм, считаются несбалансированными. В помощь х-вам н.-и. учреждения разрабатывают типовые рационы для осн. групп животных применительно к различным природно-экономич. условиям.

Лит. см. при ст. Кормление сельскохозяйственных животных. В. К. Дыман·

KOPMOBЫE КУЛЬТУРЫ, однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания с.-х. животным. К К. к. относятся кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. К. к. размещают в полевых и кормовых севооборотах, а также на участках вне севооборота. В СССР для создания прочной кормовой базы К. к. имеют большое значение и площади под ними в колхозах, совхозах и др. х-вах систематически расширяются (см. табл.).

Удельный вес К. к. в структуре посевных площадей в целом по СССР увеличился в 1971 до 31,4%, или в 2,5 раза по сравнению с 1940 (12%). Наиболее высокий удельный вес посева К. к. в прибалтийских республиках и в Укр. ССР.

В нек-рых зарубежных странах удельный вес посева кормовых культур очень высокий. Так, в 1970 он составил: в Венгрии 53,2%, Великобритании 77,5, ГДР 43,8, Дании 87,3, США 57,7, Франции 65,4, ФРГ 52,3%.

Из кормовых трав выращивают однолетние и многолетние травы сем. бобовых и злаков; из кормовых корнеплодов - брюкву, морковь кормовую, свёклу кормовую, полусахарную и сахарную, турнепс; из кормовых клубнеплодов - картофель (сорта кормового направления), земляную грушу; из кормовых бахчевых культур - арбуз кормовой, кабачки, тыкву; из силосных культур - кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, земляную грушу, горчицу белую, рапс озимый. На зелёный корм (реже на сено) выращивают также зернобобовые культуры (горох, сою, чечевицу) и зерновые (рожь, овёс, ячмень, просо). Для получения фуражного зерна используют из зернобобовых культур вику, бобы конские, горох, пелюшку, люпин кормовой; из зерновых - овёс, ячмень, кукурузу, сорго, чумизу, афр. просо и др. Лит.: Кормовые растения сенокосов ,и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1 - 3, М.- Л., 1950-56; Рогов М. С., Ранние корма, М., 1970; Тарасов М. П., Шмакова А. Г., Кормовые корнеплоды, Л., 1971. А. П. Мовсисянц.



KOPMOBЫE ТРАВЫ, травянистые растения, используемые на корм скоту в виде сена, зелёного корма, силоса, сенажа, травяной муки, иногда зерна. К. т. возделываются в полевых и кормовых севооборотах, а также вне севооборота; многие К. т. произрастают на природных кормовых угодьях.

В СССР возделывают св. 80 видов К.т., а на природных кормовых угодьях растёт ок. 5 тыс. видов.

Все К. т. подразделяются на 4 хозяйст-венно-ботан. группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР группа злаковых (сем. злаков) распространена во всех зонах, за исключением пустыни, и даёт осн. часть урожая сена или пастбищного корма на природных кормовых угодьях (нередко до 80-90%). Кормовое достоинство большинства злаков высокое, особенно в молодом состоянии. Во время сеноуборки (при сушке) у злаков хорошо сохраняются наиболее ценные части - листья. На природных кормовых угодьях широко распространены: пырей ползучий, острец, ковыль и др. Группа бобовых (сем. бобовых) на природных кормовых угодьях СССР встречается в небольшом кол-ве, но обладает высокими кормовыми качествами - богата протеином и хорошо поедается скотом. На природных кормовых угодьях произрастают: лядвенец рогатый, клевера (красный, розовый, белый), чина луговая, люцерна жёлтая и др. К группе осоковых относятся растения из сем. осоковых и ситниковых. Растения этой группы, как правило, малоценны в кормовом отношении и плохо поедаются скотом, но в сев. р-нах лесной зоны часто составляют осн. массу сена (осока стройная, осока водяная и др.). В полупустыне и пустыне мн. осоки - ценные кормовые растения. К группе разнотравья относятся растения всех остальных бо-тан. семейств. На природных кормовых угодьях они иногда составляют 60-70% травостоя. Многие из них имеют большое хоз. значение, напр, полыни и солянки в р-нах отгонного животноводства. К. т. из группы разнотравья более питательны, чем злаки, но большинство их значительно хуже поедается скотом из-за опушения, колючести, горького вкуса и др. Мелкое поедаемое разнотравье (манжетка, одуванчик, тмин и др.) при содержании его в травостое не более 15-20% служит желательной примесью, т. к. улучшает поедаемость и минеральный состав корма. Большое кол-во разнотравья в травостое сенокосного пользования нежелательно, т. к. оно вытесняет из травостоя ценные злаковые и бобовые травы; среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый, вьюнок полевой и др.) растений. Хоз. значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаем остью животными, а также распространённостью.

По длительности жизни К. т. подразделяются на однолетние и многолетние. Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиболее широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (эфемеры). В культуру введены однолетние К. т. только летнего срока цветения: вика яровая, вика мохнатая, чина посевная, люпин жёлтый, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, райграс однолетний и др. Их возделывают обычно в полевых севооборотах, а также как предварительные культуры в период подготовки почвы для создания сеяных сенокосов и пастбищ. В лесной зоне и сев. части лесостепи высевают гл. обр. смесь яровой вики или пелюшки с овсом, сераделлу, райграс однолетний и др. В юж. части лесостепи, в степной зоне и др. юж. засушливых р-нах высевают суданскую траву, сорго и смеси их с нутом, соей, могар, а также смесь вики или чины посевной с овсом, ячменём и др.

Многолетние К. т.- осн. растения природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых степных и горных р-нах. В культуру введено более 50 видов: клевер красный, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, костёр безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Их высевают, как правило, в виде чистых посевов на семена и травосмесей на пашне, а также при создании культурных пастбищ вне севооборотов. В лесной зоне чаще всего высевают смесь клевера красного с тимофеевкой луговой, в лесостепи и малозасушливых р-нах степной зоны - люцерну и эспарцет, а также их смеси с костром безостым, райграсом высоким, житняком, пыреем бескорневищевым и др. В более засушливых р-нах высевают люцерну и эспарцет, их смеси с костром безостым или житняком, а также прутняк (сем. маревых) и др.

За рубежом возделываются те же К.т., что и в СССР. Из бобовых К. т. наибольшие площади занимают люцерна, клевера (красный, розовый и белый); из злаковых - райграсы (однолетний и многолетний), овсяница, тимофеевка. В США и Канаде значит, площади заняты также волоснецом сибирским и свинороем.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1 - 3, М.- Л., 1950 -56; Природные сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М.- Л., 1963; Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 2 изд., Л., 1964.

А. П. Кретова.



KOPMOBЫE УГОДЬЯ, земельные участки, растительный покров к-рых используется на сено, сенаж, силос, травяную муку и для выпаса скота. К ним относятся природные сенокосы и пастбища, включая лесные и улучшенные, оленьи пастбища, залежи, временно используемые для кормовых целей, участки под кустарником, болота и др., а также культурные пастбища. В СССР К. у. в 1971 составляли (в млн. га): сенокосы 46,5, пастбища 328, оленьи пастбища ок. 343, залежи 3,2, лесные сенокосы и пастбища ок. 20, улучшенные сенокосы и пастбища св. 9, культурные пастбища ок. 1,5. С природных К. у. получают большую часть сена и пастбищных кормов. Природные К. у. во многих случаях имеют невысокую продуктивность и нуждаются в улучшении (окультуривании). Культурные сенокосы и пастбища дают высокие урожаи полноценного корма.

За рубежом в странах с развитым животноводством (Дания, Нидерланды, ФРГ, ГДР и др.) все с.-х. угодья окультурены и используются для произ-ва кормов в зависимости от потребности х-ва. В ряде стран Европы природные К. у.- горные пастбища (Швейцария, Австрия, Франция и др.), а также площади, покрытые кустарником и мелколесьем (Финляндия, Швеция, Норвегия). Большие площади природных К. у. в Канаде, США (прерии), Лат. Америке, тропич. странах (саванны).

Лит.: Сенокосы и пастбища, под ред., И. В. Ларина, М.- Л., 1969.



КОРМОЗАГРУЗЧИК, машина для транспортирования и загрузки сыпучих кормов в бункеры-питатели кормопоточных линий животноводч. ферм, кормоприго-товит. агрегатов кормоцехов, автокормушек, отсеков кормохранилищ и др. К. подразделяют на навесные, полунавесные, прицепные и самоходные. Для большинства К. характерно наличие шнековых транспортёров, подающих корма из бункеров К. в кормушки. Наибольшее применение в СССР находит К. для сухих кормов - ЗСК-10, смонтированный на автомашине ЗИЛ-130. Три отсека бункера можно загружать через отверстия с крышками в верхней части и разгружать шнеками одновременно или поочерёдно (если в них загружают или из них выгружают разные корма). Рабочие органы (шнеки) приводятся в действие от коробки отбора мощности автомобиля. С помощью К. можно смешивать разные загруженные в него корма и получать кормовые смеси. Общая ёмкость бункера 8 м3, высота разгрузки от 1,5 до 6,5 м. Производительность при выгрузке до 10 т/ч. Машину обслуживает шофёр. К. можно использовать также для приёмки и перевозки зерна, загрузки сеялок и на др. работах.

Самоходный кормозагрузчик ЗСК-10: 1 - бункер; 2 - вертикальный шнек; 3 - промежуточный шнек; 4 - верхний шнек; 5 - гидравлический привод; 6 - червячный редуктор.



КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, машина для приготовления полноценного корма с.-х. животным. В СССР распространены К. а. для приготовления комбикормов, комбинированного силоса :и корма для свиней. Их устанавливают в крупных специализированных х-вах, на скотооткормочных пунктах, в кормопри-готовит. цехах колхозов и совхозов. За рубежом применяют в основном комбикормовые К. а. в 3



Комбикормовые К. а. предназначены для дробления в муку или дерть зерновых кормов, жмыха, сена, минеральных и белково-витаминных добавок и приготовления из раздробленных продуктов кормовых смесей с необходимым соотношением компонентов. В агрегате АМК-2 сыпучие корма подаются в дробилку, а затем в отсеки бункера (рис.). Подготовленные компоненты поступают в дозаторы и далее в смесительные устройства. Сюда же подают различные добавки. После перемешивания готовый комбикорм выгружают в кормо-раздатчики или трансп. средства. Агрегат оборудован датчиками уровней с сигнальными лампами, к-рые показывают степень заполнения бункеров и выход из них продукта. Производительность К. а. АМК-2 при дроблении 1,6 т/ч, при смешивании 2,4 т/ч. Агрегат приводится в действие электродвигателями. Др. комбикормовые К. а. по устройству и принципу работы аналогичны агрегату АМК-2. В более производительных К. а. ОКЦ-15 и ОКЦ-30 (15 и 30 т продукта за смену), устанавливаемых в комбикормовых цехах хозяйств, управление технологич. процессом полностью автоматизировано.

Агрегат для приготовления комбинированного силоса АПК-10 последовательно выполняет след, операции: промывает корнеклубнеплоды в кор-неклубнемойке, измельчает их и подаваемую в агрегат зелёную массу и смешивает корма в измельчителе-смесителе, подаёт готовую смесь в заглублённые силосные сооружения (ямы, траншеи). Производительность агрегата 10-12 т/ч. Приводится в действие электродвигателем или от вала отбора мощности трактора.

На свиноводческих фермах устанавливают К. а. КН-3, к-рые приготавливают полноценный корм для свиней. Картофель по транспортёру поступает в картофелемойку агрегата, затем в за-парочный чан и далее в мялку, куда из дозаторов подают др. корма (концентраты, жидкие, минеральные и белковые добавки). После смешивания в мялке готовый корм поступит в кормораздат-чики. Производительнвсть агрегата 2- 2,5 т/ч. Приводится в действие электродвигателем. К. а. КН-3 комплектуют котлом-парообразователем и транспортёром для загрузки картофеля в картофелемойку.

Лит.: Макаров А. П., Механизация приготовления и раздачи кормов на фермах, М., 1966. А.П.Макаров.

КОРМОФИТЫ (от греч. kormos - ствол и phyton - растение), растения, имеющие стебель и листья: большинство мхов, все папоротникообразные и семенные растения. Иногда К. наз. растения, имеющие, кроме стебля и листьев, ещё и корень; при таком определении мхи выпадают из этой группы. К. возникли в процессе ист. развития слоевцовых, или тал-ломных, растений, тело к-рых не расчленено на стебель и листья.

КОРМОЦЕХ, отделение животноводческой фермы, предназначенное для переработки и приготовления кормов. Планировка и конструкция К. зависят от типа ферм и особенностей принятой технологии подготовки кормов. К. имеет два осн. отдела-длямеханич. переработки кормов и варочно-смесительный, к-рые могут работать и как самостоят, цехи. В этом случае отдел для механич. переработки кормов наз. комбикормовым цехом, варочно-смесительный -кормокухней. Комбикормовый цех может обслуживать кормокухни неск. ферм. К., выполняющие все работы по подготовке кормов, состоят из нескольких отделений: размольного, для обработки грубых кормов, для обработки сочных кормов, смесительного, варочного, гранулирования, кормораз-даточного, лаборатории, моечной и вспо-могат. помещений - складов, холодильника и др. В зависимости от схемы транспортировки сырья и готовой продукции (вертикальной или горизонтальной) К. имеет один, два и более этажей. Оборудуют К. механизированными поточными линиями для подготовки различных кормов. При наличии в х-ве неск. удалённых друг от друга ферм целесообразно иметь один комбикормовый цех (на центр, ферме) и кормокухни на каждой ферме.

В. В. Филасов,

КОРМУС (от греч. kormos - ствол), тело высших (сосудистых) растений. Иногда К. наз. совокупность стеблей с листьями (без корней).

КОРМУШКА для с.-х. животных, приспособление, предназначенное для скармливания животным кормов. К. ограничивают площадь рассыпания кормов, сокращая их потери, обеспечивают гигиенич. условия кормления. Конструкция и размеры К. зависят от вида, возраста и способа содержания животных. К. должны вмещать разовую дачу объёмистых кормов, быть удобными для животных, а также для загрузки кормов, очистки и дезинфекции.

К. для кр. рог. скота бывают стационарные и передвижные, односторонние и двусторонние, индивидуальные и групповые. К. для стационарных раздатчиков различаются формой и размерами в зависимости от того, где проходит раздаточный транспортёр - внутри или вне К. Для привязного и беспривязного содержания скота в СССР наиболее часто применяют стационарные К., а для телят - переносные съёмные. На доильных установках используют индивидуальные К. для концентрированных кормов. Концентраты поступают в них из дозатора, приводимого в действие механически, вручную или автоматически соответственно надою. К. обычно сооружают при строительстве коровников. Кроме того, пром-сть изготовляет секции К. на одно-два скотоместа, к-рые поставляет в х-ва вместе с др. строит, деталями.

На коневодческих фермах применяют К. для концентрированных и грубых кормов. Первые делают съёмными и прикрепляют к стенкам. Из них можно скармливать также сочные и минеральные корма. Для грубых кормов в денниках обычно отгораживают угол. Верх, край К. находится на высоте не более 1,3 м. К. для овец могут быть стационарными и передвижными, односторонними и двусторонними. Для сена и силоса предназначаются ясли, для концентратов - рештаки. Ягнят кормят из переносных корыт на широких подставках. Для свиноводческих ферм промышленность выпускает несколько разновидностей автокормушек. Наибольшее распространение получили К. типов А КТ, СМ-1 и ВС-1,0. Первые две предназначены для сухих сыпучих кормов (А КТ двусторонняя рассчитана на 50-60 свиней, СМ-1 односторонняя - на 20-30 свиней), ВС-1,0 - для полужидких смесей и варёных пищевых отходов. Вместимость - 1 т полужидких кормов. Все эти К. загружаются кормо-загрузчиками. Для молодняка с.-х. птицы до 10-дневного возраста применяют К.-лотки и желобковые К., к-рые рассчитаны на 35-40 голов молодняка. Сухой корм бройлерам скармливают из бункерных К. К-11. Для кормления взрослых кур и индеек сухими кормами применяют К. типа К-12, к-рая отличается от К-11 большим размером и большей ёмкостью бункера; рассчитана на 35- 40 голов птицы. К. для клеточных несушек являются частью клеток и в клеточных батареях образуют непрерывные кормовые желоба. Загружаются движущимися многоярусными кормораздатчи-ками или транспортёрами. К. для рыб представляют собой деревянные площадки, ограниченные со всех сторон бортами. Стационарные К. крепят ко дну грузом, самовсплывающие - укрепляют на вбитых в дно кольях. Одна К. рассчитана на 5 тыс. сеголетков, 200 двухлеток или 20 производителей. Для кормления молоди сухими кормами применяют рамки, плавающие на поверхности воды.

Лит.: Механизация производственных процессов на животноводческих фермах, под ред. В. С. Краснова, 5 изд., М., 1963; М а-каров А" П., Механизация приготовления и раздачи кормов на фермах, М., 1966.

Н. И. Клоков.



КОРМЧИЕ КНИГИ (от церк.-слав. кормчий, старослав. кръмьчии - рулевой), сборники церк. и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде нек-рых славянских стран. Восходят к визант. Номоканону, составленному в 6 в. константинопольским патриархом Иоанном Схоластиком. Во 2-й пол. 9 в. Номоканон был переведён для болг. церкви и затем распр