БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

МЕЩАНСКАЯ ДРАМА, жанр драма-тич. произведений.
МЛАДОАФГАНЦЫ, участники нац. патриотич. движения.
МОРАЛЬ (лат. moralis - нравственный, от mos, мн. ч. mores - обычаи, нравы, поведение).
МУДАНЬЦЗЯН, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян.
НАМПХО, город на С.-З. КНДР, в пров. Пхёнан-Намдо.
КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота.
НИЖНИЕ ПЛАНЕТЫ, две большие планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера.
ОБМЕН ТЕЛЕГРАФНЫЙ, суммарное количество телеграмм.
ОРЕНБУРГ (с 1938 по 1957 - Ч к а л о в), город, центр Оренбургской области РСФСР.
ПАНАМЕРИКАНСКИЙ COЮЗ, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

240186832560058839381б.; в 1972 предприятиями отрасли выработано 19,9 млн. т цельномолочных продуктов в пересчёте на молоко (молока, сметаны, творога, кефира и др.), 1081 тыс. т животного масла, 483 тыс. т жирных сыров и брынзы, 1169 млн. условных банок молочных консервов, 167 тыс. т сухого цельного молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого; 72 тыс. т сухого обезжиренного молока и сухой пахты, 31 тыс. т заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных. Всего было переработано пром-стью св. 48 млн. т молока; в 1973 -ок. 52 млн. т. По объёмам валового произ-ва молока и животного масла и пром. переработки молока СССР занимает (1972) 1-е место в мире. Преобладают предприятия мощностью по переработке 50-100-200 т молока в сутки, имеются и более крупные (500 и 1000 т в сутки). В составе М. п. в 1972 имелось 50 крупных, технически оснащённых и высокомеханизированных молочно-консервных комбинатов, к-рые вырабатывали в год св. 1 млрд. банок сгущённого и 150 тыс. т сухого молока (цельного и обезжиренного).

Совр. молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизирог ванными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и др. виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Общая выработка молока в др. со-циалистич. странах составила в 1972 (млн. т): в Болгарии - 1,7, Венгрии -
1,7, ГДР - 7,5, Польше - 15,8, Румынии - 4,3, Чехословакии - 5,3, Югославии - 3; пром. выработка животного масла (тыс. т): в Болгарии - 14,4, Венгрии - 17,8, ГДР - 249, Польше -162, Румынии - 32,5, Чехословакии -101,5.

Общее произ-во молока в нек-рых капиталистич. странах в 1972 (млн. т): в США - 54,6, Франции - 28,7 (1971), ФРГ - 21,4, Великобритании - 14,1, Италии - 10, Нидерландах - 8,9, Дании - 4,8; пром. выработка животного масла в 1972 (тыс. т)', во Франции -542, в США - 503, ФРГ - 471 (1971), Нидерландах - 163, Дании - 122 (1971), Великобритании - 95, Швеции - 45. Сыродельное произ-во развито во Франции, США, ФРГ, Нидерландах, Дании, Швейцарии и ряде др. стран.

М. К. Барбашин,

"МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", ежемесячный научно-технич. и производств, журнал, орган Мин-ва мясной и молочной пром-сти СССР и Центр, правления научно-технич. об-ва пищевой пром-сти. Издаётся в Москве с 1934 под назв. "Молочная промышленность СССР". В 1937-39 - "Молочно-маслсдельная промышленность", в 1940-"Молочная промышленность СССР". В 1941-47 не издавался; с 1948 выходит под наст, названием. Освещает вопросы технологии, экономики и организации производства, проектирования и строительства предприятий молочной пром-сти, помещает консультационные материалы, зарубежную информацию. Тираж (1974) 14 тыс. экз.

МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ, начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков -спустя 12-16 сут, продолжается 7-15 сут, предшествует восковой спелости. Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску, стебли желтеют только снизу, нижние листья у злаков желтеют, сохнут и отмирают. Зерно сохраняет зелёный цвет, при раздавливании из него выступает густая бело-молочная жидкость, содержащая ок. 50% воды. В фазе М. с. к зерну продолжается приток пластич. веществ, к-рые откладываются в нём. Зерно остаётся ещё щуплым, имеет пониженную массу 1000 семян, поэтому является неполноценным.

МОЛОЧНИЦА, заболевание слизистой оболочки (гл. обр. полости рта), вызываемое дрожжеподобными грибами, являющимися нормальными обитателями слизистых оболочек полости рта, влагалища, кишечника; одна из форм канди-дамикоза. М. поражает преим. детей грудного возраста; у взрослых наблюдается при длит. болезнях, протекающих с истощением (дизентерия, тифы и т. п.). М. проявляется молочно-белыми налётами на слизистой оболочке рта, к-рые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, напоминая остатки молочной пищи (откуда и назв.). При снятии налётов на их месте остаётся краснота или кровоточащий участок слизистой оболочки. Лечение: полоскание щелочными растворами, смазывание 5%-ным раствором иода, витаминотерапия, внутрь -леворин, препараты иода.

МОЛОЧНОЕ, посёлок гор. типа в Вологодской обл. РСФСР, подчинён Вологодскому горсовету. Расположен на р. Вологда (басе. Сухоны). Ж.-д. станция в 16 км от г. Вологда. Учебно-опытный молочный з-д. Вологодский молочный ин-т, Сев.-Зап. н.-и. ин-т молочного и лугопастбищного х-ва, племзавод "Молочное".

МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile), дерево семейства тутовых, вые. до 30 л. Листья цельные, цветки (1 пестичный и множество тычиночных) в головчатых соцветиях. Растёт в тропиках Юж. Америки, культивируется в тропической Азии. Содержит млечный сок, похожий на коровье молоко (отсюда название), употребляемый в пищу и используемый в производстве жевательной резины; из него получают гакже растит, воск, идущий на изготов-пенис свечей

"МОЛОЧНОЕ И МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО", ежемесячный научно-производственный журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Выпускается в Москве. Основан в 1956 (до 1960 наз. "Молочное и мясное животноводство"). Рассчитан на зоотехников колхозов и совхозов, специалистов станций по плем. делу и искусств, осеменению животных, на работников ферм кр. рог. скота. Освещает достижения науки и передовой опыт в области разведения, кормления и технологии содержания кр. рог. скота, увеличения произ-ва молока и мяса. Тираж (1974) 75 560 экз.

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ, сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной к-ты. На М. б. основаны приготовление молочнокислых продуктов, силосование кормов, квашение овощей, пром. получение молочной к-ты из осахаренного крахмала. Подробнее см. Брожение.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ (Lac-tobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр. молочной к-ты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грам-положительны. Имеются шаровидные М. б., клетки к-рых образуют цепочки, напр. Streptococcus lactis, и палочковид-ные, напр. Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Beta-bacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растит, остатках, в почве, окружающей корневую систему растений,- ризосфере, в кишечнике человека и животных. М. б. ямеют важное значение для пром-сти и z. х-ва. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ, кисломолочные продукты, группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или вго производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания =амоквасом или заквасками. М. п. изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и др. животных. Общим подготовит, процессом при произ-ве всех М. п. является предварит, пастеризация или кипячение (для варенца) молока, что исключает развитие жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов. Затем молоко сквашивают путём введения в него чистых культур молочнокислых бактерий или дрожжей. М. п. целят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша н др.) и смешанного брожения - молочнокислого и спиртового (айран, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс и др.). В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием к-рой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость М.п. по сравнению с молоком значительно повышается. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной к-той из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие к-ты, также повышающие усвояемость М. п. По содержанию белков и жира М. п. почти не отличаются от цельного молока.

Благодаря леч. и диетич. свойствам М. п. широко используют в питании людей и кормлении животных. М. п. более быстро усваиваются организмом и не требуют той обработки пищеварит. соками, к-рой подвергается молоко (напр., молоко через час после потребления усваивается на 32%, а М. п. на 91%). Диетич. и леч. свойства М. п. обусловлены наличием в них молочной к-ты, значит, количества живых молочнокислых бактерий, а также наличием анти-биотич. веществ, обладающих бактерио-статич. и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.

Такие М. п., как ацидофильное молоко, кумыс и др., применяют для лечения заболеваний пищеварит. системы, туберкулёза и др. Творог используется в профилактике атеросклероза, а также входит в состав диетич. блюд, назначаемых при болезнях печени и ожирении.

М. п. изготовляются в домашних и производств, условиях. Из М. п. домашнего приготовления распространены простокваша, творог, сметана и др. М. п. типа простокваши носят местные названия: мацони - в Грузии, мацун - в Армении, катык - в Азербайджане и т. д. Для расширения ассортимента М. п. и удобства потребителей разработана (применительно к заводам сухого молока) технология приготовления сухих М. п. (простокваши обычной и диетической, кефира, сметаны и др.).

Лит.: Скородумова А. М., Диетические и лечебные кисломолочные продукты, 2 изд., Л., 1961; И н и х о в Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М., 1962; Королёва Н. С., Техническая микробиология кисломолочных продуктов, М., 1966; Богданов В. М., Микробиология молока и молочных продуктов, 5 изд., М., 1969; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973. Н. С. Королёва.

МОЛОЧНОСТЬ, молочная продуктивность; см. Продуктивность сельскохозяйственных животных.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, млечные железы, у млекопитающих животных и человека парные кожные экскреторные железы; у половозрелых самок животных и у женщин выделяют молоко в период выкармливания детёнышей (см. Лактация); у самцов животных и у мужчин М. ж. остаются в течение жизни в зачаточном (рудиментарном) состоянии. В процессе эволюции животных М. ж. возникли из потовых желез.

У животных наиболее простое строение имеют М. ж. клоачных млекопитающих, у к-рых они представлены парным скоплением длинных трубчатых мешков, выстланных гладкой мускулатурой и открывающихся в волосяные сумки на т. н. железистом поле по бокам брюха; секрет стекает по волосам и слизывается детёнышами. У живородящих млекопитающих М. ж.- дольчатые образования со сложно ветвящимися протоками и концевыми секреторными пу-зырьковидными отделами-альвеолами. У зародышей М. ж. развиваются в области т. н. молочных линий (парных полосок утолщённого эпителия), расположенных по бокам брюшной поверхности тела. Сначала образуются узелки -плотные эпителиальные зачатки желез (т. н. молочные бугорки, или точки), к-рые, врастая в глубь кожи, дают начало выводным протокам и альвеолам железы. Открываются протоки М. ж. на железистом поле, к-рое представлено небольшим участком кожи - соском. Различают истинные соски, на вершине к-рых находятся многочисленные отверстия отдельных протоков, и ложные, внутри к-рых имеется общий выводной канал, открывающийся на вершине соска одним отверстием. Истинные соски характерны для большинства сумчатых, полуобезьян, обезьян и человека, ложные - для хищных и копытных. Число и расположение сосков постоянны для каждого вида; так, напр., у одного из опоссумов 25 сосков, расположенных в 2 ряда вдоль всей брюшной поверхности тела; у копытных - 1-2 пары в паховой области; у полуобезьян - пара на груди и часто ещё одна - на брюхе; у летучих мышей и обезьян - пара на груди.

У человека - парный орган, функционально тесно связанный с половой системой женщины. Располагается на передней поверхности большой грудной мышцы между 3-м и 6-м рёбрами. Вес М. ж. у девственницы 150-200 г, у кормящей женщины 350-400 г. В центре М. ж. располагается грудной сосок с пигментированным участком кожи -околососковым кружком. На поверхности соска имеется 10-15 отверстий, т. н. млечных пор, к-рыми открываются млечные ходы - выводные протоки железистых долек. Последние образованы концевыми отделами (альвеолами), форма и размеры к-рых меняются в зависимости от фазы секреции. Альвеолы разделены тонкими прослойками соединит, ткани, несущими мелкие сосуды и капилляры, а также мелкие внутридольковые выводные протоки. По характеру секреции М. ж. относятся к группе апокриновых желез, в к-рых секрет отделяется вместе с частью цитоплазмы клеток концевых отделов. Из железистых долек складываются 15-20 долей М. ж., к-рые отделены друг от друга плотной соединит, тканью и лежат по радиусам от соска. Кроме железистой ткани, М. ж. состоит из жировой клетчатки, количество к-рой с окончанием периода кормления возрастает. Из заболеваний М. ж. наиболее часто встречаются мастит, мастопатия, гинекомастия, пороки развития и др. Я. Л. Караганов.

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ, первая генерация зубов у млекопитающих животных и человека. М. з. обычно выпадают (см. Дифиодонтизм).

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищ. вещества и питательность. Издавна существующие способы изготовления М.п.-маслоделие и сыроделие.Наряду с этим получило развитие произ-во молочных консервов, а также-молочнокислых продуктов. Многие виды М. п. содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Увеличивается произ-во нежирных М. п. (творога, кисломолочных напитков и т. п.). Образующаяся в ряде М. п. молочная к-та задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварит. тракте человека.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания грудных детей. М. с. разделяют на 3 осн. группы: простые, кислые и сложные, или калорийные. Простые М. с. получают разведением молока водой или отваром круп; если разводят водой, смесь обозначают цифрами (1,2,3); при разведении его крупяными (рисовый, гречневый, овсяный) отварами смесь обозначают буквами: А (4/3 молока и 2/3 отвара), Б (соответственно '/2 и 2/3), В (2/3 и 4/3). Разведение молока уменьшает содержание в нём белков, жира и углеводов; количество углеводов пополняется введением сахара (до 5%). Из-за малой калорийности М. с. 1 и А в совр. практике не применяют; М. с. 2 или Б назначают на короткое время (4-5 суток) детям первых 1-1,5 мес жизни. Для повышения усвоения осн. ингредиентов коровьего молока предложены кислые М. с., преимущество к-рых заключается в кислой реакции, тормозящей рост бактерий и повышающей усвоение жира, а также в мелкохлопчатом створа-живании казеина, что значительно облегчает его переваривание и усвоение. Самая распространённая кислая М. с.- кефир и его разведения. Разводят кефир обычно отваром (рисовый, гречневый, овсяный) и в зависимости от степени разведения обозначают как Б- и В-кефир. Для приготовления детского питания в домашних условиях выпускают сухие М. с.: В-рис, В-овёс, В-греча, в состав к-рых входит одна часть крупяного отвара или рисовой, овсяной, гречневой муки и две части молочного порошка; в них также добавлена сахарная пудра. М. с., приготовленные из сухих молочных продуктов, хорошо усваиваются, обладают теми же питат. и вкусовыми качествами, что и смеси, приготовленные из свежего молока.

Разработаны рецептура и технология произ-ва М. с. "Малютка", предназначенной для вскармливания новорождённых и недоношенных детей, и "Малыш"-для питания детей от 1-2 мес до 1 года жизни. Вырабатываются они из одной и той же молочной основы, но различаются по составу углеводов и солей. Благодаря спец. обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная сушка, распыление), добавлению растит, масла, сливок, жиро- и водорастворимых витаминов (A, D, Е, С, РР, В6), глицерофосфата железа, введению декстрин-мальтозы и лимоннокислых солей калия и натрия ("Малютка"), муки ("Малыш") эти М. с. адаптированы к физиологич. потребностям и особенностям пищеварения детей самого раннего возраста. Сложные, или калорийные, М. с. готовили из молока, масла, поджаренной муки и сахара в разных соотношениях; в совр. практике эти смеси не употребляются.

Мн. М. с. максимально приближены по своему составу к женскому молоку и применяются для искусственного вскармливания детей, страдающих экс-су дативным диатезом, гипотрофией, диспепсией, анемией. Раздачу М. с. производят в основном в молочной кухне.

Лит.: Справочник по диетике детей раннего возраста, под ред. А. Ф. Тура, 7 изд., Л., 1959. Е. Ч. Новикова.

МОЛОЧНЫЙ САХАР, содержащийся в молоке углевод из группы дисахаридов; то же, что лактоза.

МОЛУККСКИЕ ОСТРОВА (Moluccas, Maluku), группа островов в вост. части Малайского архипелага, в Индонезии, между о-вами Сулавеси и Н. Гвинея. Пл. 83,7 тыс. км2, нас. ок. 1 млн. чел. (1971, оценка). Протягиваются с С. на Ю. и Ю.-В. на 1300 км. Наиболее крупные о-ва Хальмахера, Серам, Буру. Острова гористые (вые. до 3019 м - г. Биная на о. Серам), расположены в сейсмичной зоне, часты землетрясения. Многочисл. вулканы (в т. ч. ок. 10 действующих). Месторождения олова, золота, нефти. Климат экваториальный, на Ю.- субэкваториальный; темп-pa воздуха колеблется у побережья от 25 до 27 °С. Осадков в нижних частях склонов от 800 до 2000 мм в год, выше - до 4000 мм и более. Св. 80% терр. М. о. занимают экваториальные леса из пальм, фикусов, диптерокарповых, бамбуков; выше 1200 м преобладают листопадные и хвойные породы. На низменностях часты заросли кустарников, древовидных папоротников и травы аланг-аланг. Для фауны М. о. характерно сочетание вост.-азиатских и авст-рал. видов (лазающие сумчатые, летучие мыши, казуары, райские птицы, крокодилы, удавы, древесные лягушки). Плантации саговой и кокосовой пальмы, гвоздичного дерева, мускусного ореха, перца (т. н. архипелаг пряностей). Главный город и порт - Амбон (о. Амбон).

Я. В. Козлов.

МОЛУККСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между о-вами Сулавеси и Сангихе на 3. и Хальмахера на В. Является одним из проливов, соединяющих Тихий океан с морями Малайского архипелага. Глубины до 3509 м. Течения имеют сезонный характер; скорость их 1,2-1,8 км/час.

МОЛУККСКОЕ МОРЕ, межостровное море Тихого ок. между островами Минданао, Сангихе, Сулавеси, Суда, Молуккскими и Талауд. Площадь 291 тыс. кмг. Наибольшая глуб. 4180 м. Темп-pa воды на поверхности 27-28 °С. Солёность 34% о- Приливы неправильные полусуточные, их высота до 1,4 м. Гл. порт - Давао на о. Минданао.

МОЛЧАНОВ Александр Алексеевич [р. 19.8(1.9).1902, дер. Кузоверская, ныне Устьянского р-на Архангельской обл. ], советский лесовед, чл.-корр. АН СССР (1968). Чл. КПСС с 1941. По окончании Архангельского лесотехнич. ин-та (1933) работал в Сев. опытном лесничестве Архангельской обл. С 1945 в Ин-те леса АН СССР, где с 1952 заведовал лабораторией гидрологии и климатологии. С 1959 в Лаборатории лесоведения АН СССР и Гослескомитета при Госплане СССР. С 1966 директор Лаборатории лесоведения АН СССР. Осн. труды по естественному лесовозобновлению, изучению окружающей лес среды, гидроло-гич. роли леса, установлению оптимальной лесистости с целью предотвращения эрозии почв, улучшения их водного режима и повышения водности рек в летний период. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Гидрологическая роль леса, М., 1960; Оптимальная лесистость, М., 1966; Лес и окружающая среда, М., 1968; Продуктивность органической массы в лесах различных зон, М., 1971.

МОЛЧАНОВ Николай Семёнович [8(20).5.1899, Гдов, ныне Псковская обл.,- 28.1.1972, Ленинград, советский терапевт, акад. АМН СССР (1960), зас. деят. науки РСФСР (1968), Герой Социалистич. Труда (1969), ген.-лейтенант мед. службы. Чл. КПСС с 1951. Окончил Военно-мед. академию. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 гл. терапевт армии и фронта. С 1948 начальник кафедры госпитальной терапии и с 1965 - кафедры усовершенствования врачей Военно-мед. академии им. С. М. Кирова. С 1956 гл. терапевт Мин-ва обороны СССР. Осн. трудн. посвящены вопросам лёгочной патологии, нарушениям сосудистого тонуса и военно-полевой терапии. Награждён 4 орденами Ленина, 7 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Военно-полевая терапия, М., Гипотонические состояния, Л., 1962; Острые пневмонии, Л., 1965; Сердечно-сосудистые нарушения в молодом возрасте, М., Клиника и лечение острых пневмоний, Л. 1971 (совм. с В. В. Ставской).

МОЛЧАНОВ Павел Александрови [6(18).2.1893, Волосово, ныне Ленинградской обл.,- октябрь 1941, Ленинград], советский метеоролог. Окончил Петерб. ун-т (1914). Работал в Гл. физич. (геофизич.) обсерватории (1917-39), затем в Ин-те гражданского воздушного флота (Ленинград). Исследовал возможности применения аэрологич. данных к прогнозу погоды. Конструировал зондовые и самолётные метеорографы, ее вершенствовал метод шаропилотных наблюдений. Предложил первую применённую на практике конструкцию радиозонда (1930). Участвовал в первых аэрологич. наблюдениях в Арктике (1931), в первых в СССР подъёмах стратостатов (1933-1934).

Соч.: Методы исследования свободной атмосферы, Л., 1926; Аэрология, М., 1931г. Аэрология в применении к синоптической метеорологии, М.- Л., 1938.

Лит.: Селезнёва Е. С., Тудор о в с к а я Е. А., П. А. Молчанов - вы дающийся советский аэролог, Л., 1958.

МОЛЧАНОВ Павел Степанович [р. 1 (14).3.1902, дер. Ивольск, ныне Буда-Кошелёвского р-на Гомельской обл.], белорусский советский актёр, нар. арт. СССР (1949). Чл. КПСС с 1945. В 1922-26 учился в Белорус, драматич. студии в Москве. В 1926-30 и 1936-51 работал (с перерывами) в Белорус. 2-м гос. драматич. театре в Витебске (ныне Театр им. Я. Ко ласа). С 1951 в труппе Белорус, театра им. Я. Купалы (Минск). Среди лучших ролей: Гамлет ("Гамлет" Шекспира), Со-рин ("Чайка" Чехова), Перчихин ("Мещане" Горького), Освальд ("Привидения" Ибсена), Доктор ("Всеми забытый" На-зыма Хикмета), Фёдор ("Нашествие" Леонова), Колиберов ("Извините, пожалуйста!" Макаёнка). Создал образ В. И. Ленина в спектаклях: "Человек с ружьём", "Кремлёвские куранты" Погодина, "Вечный источник" Зорина, "Грозовой год" Каплера. М.- актёр разностороннего дарования, в совершенстве владеет иск-вом перевоплощения, его индивидуальность особенно глубоко раскрывается в драматич. и трагедийных ролях. Снимался в кино, выступал как режиссёр. Гос. пр. СССР (1946). Награждён 3 орденами, а также медалями.

Лит.: Няфёд Ул., Народны артыст СССР Павел Сцяпанав!ч Малчанау, Мшск, 1958.

МОЛЬ (Mohl) Хуго (8.4Л805, Штутгарт,- 1.4.1872, Тюбинген), немецкий ботаник, один из основоположников цитологии растений. Проф. ун-тов в Берне (1832-35) и Тюбингене (1835-72). Ввёл (1844-46) понятие протоплазмы и высказал предположение о её роли в жизни клеток. Описал деление клеток и развитие клеточных оболочек, а также строение мн. органов растений, предложил классификацию их тканей. Доказал клеточное происхождение сосудов проводящей системы. Наблюдал образование крахмала в хлорофильных зёрнах. Основал журн. "Botanische Zeitung" (1843). Лит.: Вагу A. d e, Hugo von Mohl, "Botanische Zeitung", 1872, Jg. 30, № 31 (лит.).

МОЛЬ, единица количества вещества, т. е. величины, оцениваемой количеством содержащихся в физ. системе тождественных структурных элементов (атомов, молекул, ионов и др. частиц или их специфич. групп). М. равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов (частиц), сколько атомов содержится в нуклиде углерода 12С массой 0,012 кг (точно) (т. е. 6,022-1023, см. Авогадро число). Обозначения: русское - моль, междунар.-mol. Решением 14-й Генеральной конференции по мерам и весам (1971) М. введён в Международную систему единиц в качестве 7-й осн. единицы. Кратная единица - киломоль (1 кмолъ = 103 моль). М. служит для образования производных единиц т. н. молярных величин: молярной массы (кг/лоль), молярного объёма (м31молъ), молярной внутр. энергии (дж/молъ), молярной теплоёмкости [Зж/(жоль-К)], молярной концентрации (моль/м3) и др.

МОЛЬБЕРТ (от нем. не употребляемого более Malbrett), подставка, обычно деревянная, на к-рой художник помещает во время работы картину, рисунок и т. д. Существуют треножные М. (были известны уже в антич. эпоху) и М., состоящие из вертикальных стоек, укреплённых на горизонтальном основании.

МОЛЬВА, морские щуки (Mol-va), род рыб сем. тресковых. Похожи на пресноводного налима; отличаются клы-ковидными зубами и отсутствием усиков у ноздрей. 2 вида. Обитают в сев.-зап. части Атлантич. ок.; в СССР - в зап. части Баренцева м. Обыкновенная М. (М. molva) дл. до 2 л, весит до 25 кг. Живёт в придонных слоях. Мечет икру с марта по июль; плодовитость до 60 млн. икринок; икра мелкая пелагическая. Питается М. главным образом рыбой. В Северном м. имеет промысловое значение.

Обыкновенная мольиа.

МОЛЬЕ (Mollier) Рихард (30.11.1863, Триест, -13.3.1935, Дрезден), немецкий теплотехник. В 1897-1933 проф. Высшей технич. школы в Дрездене. Исследовал свойства водяного пара. Составил таблицы термодинамич. свойств водяного пара и i - s -диаграмму (см. Энтальпия, Энтропия). В 1906 в Берлине была издана его кн. "Новые таблицы и диаграммы для водяного пара".

МОЛЬЕНДО (Mollendo), город на Ю. Перу, в деп. Арекипа. 26 тыс. жит. (1962). Порт на берегу Тихого ок. Ж.-д. линией соединён с Куско. Торговля и переработка продуктов с.-х. района (зерновые, сах. тростник, хлопчатник, фрукты, животноводство). Вывоз гл. оор. шерсти альпаки, концентратов серебряных руд. Начальный пункт смешанного же-лезнодорожно-водного пути из Перу в Боливию и Аргентину