БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

МЕЩАНСКАЯ ДРАМА, жанр драма-тич. произведений.
МЛАДОАФГАНЦЫ, участники нац. патриотич. движения.
МОРАЛЬ (лат. moralis - нравственный, от mos, мн. ч. mores - обычаи, нравы, поведение).
МУДАНЬЦЗЯН, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян.
НАМПХО, город на С.-З. КНДР, в пров. Пхёнан-Намдо.
КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота.
НИЖНИЕ ПЛАНЕТЫ, две большие планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера.
ОБМЕН ТЕЛЕГРАФНЫЙ, суммарное количество телеграмм.
ОРЕНБУРГ (с 1938 по 1957 - Ч к а л о в), город, центр Оренбургской области РСФСР.
ПАНАМЕРИКАНСКИЙ COЮЗ, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

240186832560058839381ированием. Рабочие M. активно участвовали в борьбе с разрухой, налаживании и восстановлении пром-сти, в укреплении аппарата Сов. власти, хоз. орг-ций. Проявлением трудового героизма москвичей в годы войны были коммунистические субботники. "Великий почин" моек, рабочих, по словам Ленина, положил начало новому, коммунистам, отношению к труду. Империалистам, и Гражданская войны привели к упадку нар. х-ва M. п резкому сокращению её населения. В восстановит, период возродилась вся пром-сть M., повысилось материальное положение моек, рабочих. Ещё в первые годы Сов. власти улучшились их жилищные условия (массовое переселение семей пролетариев в благоустроенные дома, ранее занимаемые буржуазией).

С M. тесно связано имя В. И. Ленина, к-рый установил контакт с моек, рабочими ещё в начале своей революц. деятельности. Он приезжал в M. в 1893-95, 1897, 1900 и 1906, встречался с представителями революц. пролетариата. На организационных, тактич. и идеологам, основах, разработанных Лениным, была создана Московская партийная организация: большую роль в её создании и укреплении сыграла ленинская "Искра". СИ марта 1918 в M. жил и работал Ленин. Здесь им написаны многие работы. В M. прошли и последние годы жизни Ленина (см. Горки Ленинские). Саркофаг с телом Ленина установлен в Мавзолее (см. Мавзолей В. И. Ленина) на Красной площади M. В память о вожде MH. предприятиям, уч. заведениям, улицам, площадям и одному из р-нов M. присвоено имя Владимира Ильича. В 1920-24 В. II. Ленин избирался чл. Моссовета; постановлением Моссовета от 7 февр. 1924 Ленин навсегда оставлен в списках членов Моссовета как депутат трудящихся M. С тех пор депутатский билет № 1 выписывается на его имя.

30 дек. 1922 в M. состоялся 1-й съезд Советов, на к-ром был образован Союз Советских Социалистам. Республик. В M. на Всесоюзных съездах Советов, сессиях Верх. Совета СССР, съездах Коммунистам, партии были приняты важнейшие решения, определившие весь ход развития Сон. Союза по пути социализма. M. была центром руководстваи ндустриализацией страны, коллективизацией с. х-ва, осуществления культурной революции. Моск. трудящиеся активно участвовали в создании нового, сов. общества, экономики, науки и техники, социалистнч. культуры. В M. был провозглашён Коминтерн (см. Коммунистический Интернационал) и проходили его конгрессы.

1. Тверская улица. 1887. 2. Улица Горького (быпплая Тверская). Вид от площади Маяковского. 1973. 3. Сндопая улица. 1887. 4. Большакя садовая улица 1972.

1. Можайское шоссе. Конец 19 в. 2. Кутузовский проспект. 1973.

В годы социалистнч. индустриализации менялся пром. облик города. "Ситцевая" M. уступает место M. машиностроительной и электротехнической. В 1940 пром-сть M. выпустила продукции в 21 раз больше, чем в 1913. Особенно быстро развивалась металлообр. пром-сть, продукция к-рой выросла по сравнению с 1913 в 96 раз. Были построены крупные з-ды авиа-, автостроения, оснащённые передовой техникой и игравшие большую роль в индустриализации страны н укреплении её обороноспособности. По сравнению с 1913 текст, и пищевкусовая пром-сть увеличили выпуск продукции в 7 раз.

За годы довоен. социалистич. строительства значительно выросло население M. (в 1923 - св. 1.5 млн. чел., в 1931 - ок. 2,8 млн., в 1936 - ок. 3,6 млн. чел.); произошли коренные изменения в его социальном составе: если в 1912 рабочие и служащие (включая прислугу) (т. е. экономически активная часть населения) составляли 72,3%, а представители эксплуататорских классов - 9%, то уже в 1926 последняя категория была сведена до 0,6% самодеятельного населения. В 1939 рабочие и служащие (вместе с семьями) представляли 94,3% населения M. Полностью исчезла группа лиц, живущих на нетрудовые доходы.

В июне 1931 на пленуме ЦК ВКП(б) был разработан план перехода к социалистич. реконструкции гор. х-ва M. К) июля 1935 ЦК ВКП(б) и CHK СССР примяли пост. "О Генеральном плане реконструкции Москвы". В 30-.\ гг. значит, развитие получили все виды коммунального обслуживания, гор. транспорт, особенно его новые виды - автобус (с 1924), троллейбус (с 1933) и метро (с 1935). Были асфальтированы все осн. площади н проезды. Выросла сеть культурно-бытовых и мед. учреждений.

В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 M. была не только политпч., но и воен. центром страны. Отсюда ЦК Коммунистпч. партии, Сов. пр-во, Гос. K-T обороны и Ставка Верх. Главнокомандования руководили боевыми действиями на фронтах и работой в тылу. Трудящиеся M., как н весь сов. парод, поднялись на борьбу против нем.-фаш. захватчиков. Только за первые 6 мес. войны в Красную Армию ушло ок. 100 тыс. коммунистов " 260 тыс. комсомольцев (1/2 членов Моск. организации комсомола). В 1941 из москвичей было сформировано 16 дивизий нар. ополчения (св. 160 тыс. чел.), 25 истребит, батальонов (18 тыс. чел.), 25 батальонов МПВО, 4 ремонтно-восстановпт. полка и др. (см. Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-45). К 1 окт. 1941 90,6 тыс. чел. занималось в подразделениях Всевобуча. При домоуправлениях действовало 3600 групп самозащиты (81,6 тыс. чел.); для борьбы с пожарами было создано ок. 13 тыс. пожарных команд (свыше 200 тыс. чел.). 450 тыс. москвичей строили оборонит, сооружения на подступах к M. н в самом городе. К началу авг. 1941 жители M. внесли в фонд обороны Родины 75 млн. руб., 5247 золотых монет, 7 кг золота, 340 кг серебра п т. д. На базе эвакуированных из M. предприятий в вост. р-нах страны выросли десятки новых ф-к и з-дов.

В окт. 1941 - апр. 1942 на подступах к M. произошла крупнейшая в Великой Отечественной войне Московская битва 1941-42, в ходе к-рой нем.-фаш. армии было нанесено первое во 2-й мировой войне 1939-45 крупное поражение, развеявшее миф о её непобедимости. После разгрома нем.-фаш. войск под M. в городе были созданы более благоприятные условия для развёртывания военного лроиз-ва и усиления помощи фронту; началась реэвакуация предприятий тяжёлой и прежде всего оборонной пром-стц; формировались новые воинские части, создавались госпитали. Трудящиеся M. помогали восстанавливать X-BO в освобождённых от оккупантов р-нах. 1 мая 1944 была учреждена медаль "За оборону Москвы". 24 нюня 1945 в M. состоялся Парад Победы, 6 сент. 1947 за выдающиеся заслуги трудящихся M. перед Родиной в борьбе с нем.-фаш. захватчиками и успехи в социалистич. строительстве, в связи с 800-летием города M. была награждена орденом Ленина; в ознаменование историч. даты учреждена медаль "В память 800-летия М.".

Москвичи выступили передовым отрядом советского народа в восстановлении и дальнейшем развитии пар. х-ва в послевоен. годы. Уже в первую после-воен. пятилетку (1946-50) M. становится крупнейшим центром борьбы за тех-ннч. прогресс в пром-сти, за комплексную механизацию и автоматизацию пропз-ва. В 1947 пром-сть M. достигла довоен. уровня произ-ва, дав стране 43% общего выпуска автомобилей, 34% мотоциклов, 42% подшипников, 47% спец. и агрегатных станков, 44% инструментов, 97% литейного оборудования, 41% часов. В годы 5-й пятилетки (1951-55) в M. были заложены основы строит, индустрии. К кон. 1958 работали десятки спецналнзиров. з-дов, выпускавших разнообразные детали и конструкции для развивавшегося в M. сборного домостроения. Стр-во мощных строит, предприятий послужило базой и образцом для развития этой отрасли х-ва в Сов. Союзе и братских социалистич. странах. Важная роль принадлежит M. в создании материалыю-технич. базы коммунизма. За 1961-65 выпуск автоматич. н полуавтоматнч. линий увеличился в 1,7 раза, станков прецизионных-в 1,2 раза, приборов н средств автоматизации - примерно в 1,5 раза. В 1965 валовая продукция пром-сти M. составила 509% от уровня 1940.

Москвичи явились инициаторами многих патриотич. начинаний: комплексной механизации н автоматизации пропз-ва, борьбы за честь заводской марки, за выпуск продукции на уровне лучших отечеств, н зарубежных образцов. В M. зародилось массовое движение за коммунистич. отношение к труду. Уже к нач. 1965 за звание коллективов ком-мунистич. труда боролись 513 з-дов и ф-к, 915 предприятий торговли п обществ, питания. Около 2 млн. москвичей участвовали в этом движении. Почётное звание коммунистических завоевали к этому времени 40 тыс. бригад, цехов, участков н коллективов 50 моек, предприятии. Более 500 тыс. трудящихся получили почётное звание ударника коммунистам, труда. В M. зародилось Всесоюзное соревнование за достойную встречу 50-летия Великого Октября и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Большую роль в трудовых успехах москвичей играет ставшее традиционным социалистнч. соревнование с трудящимися Ленинграда.

Важнейшими историческими событиями послевоен. десятилетий были 19-й, 20-й, 21-й, 22-й, 23-й и 24-й съезды КПСС, решения которых сыграли важную роль в жизни партии и народа, в дальнейшем развитии советского общества, ещё больше укрепили авторитет Сов. Союза на междунар. арене. Выполняя решения съездов, трудящиеся под руководством Моск. тор. орг-ции КПСС добились новых успехов в развитии экономики, науки и" культуры, повышении материального уровня жизни трудящихся. Широкий размах приобрели работы по реконструкции M.

Послевоен. M.- важнейший центр социалистпч. культуры и науки (см. раздел Просвещение, наука, культура). Столица Сов. гос-ва играет выдающуюся роль в борьбе за мир. Здесь 12 марта 1931 Верх. Совет СССР принял историч. Закон о защите мира. M. была местом проведения ряда важных междунар. конгрессов за мир, разоружение, нац. независимость и междунар. сотрудничество. Крупнейшим из них был Всемирный конгресс миролюбивых сил, состоявшийся в 1973. Выросло политич. и идейное влияние M., к-рая является боевым штабом строителей коммунизма, центром мирового прогресса. Здесь состоялись междунар. Совещания коммунистнч. и рабочих партий 1957, 1960 и 1969, сыгравшие решающую роль в дальнейшем сплочении на базе марксизма-ленинизма мирового коммунистич. движения в борьбе за мир, демократию и социализм.

На 24-м съезде КПСС ген. секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал о Москве: -"Всем советским людям она дорога как столица нашей Родины, крупнейший центр промышленности, культуры и науки, как символ нашей великой социалистической державы" (Материалы XXlV съезда КПСС, 1971, с. 44). Выступая от имени партии, Л. И. Брежнев поставил задачу превратить столицу в образцовый коммунистический город. Этот призыв нашёл горячий отклик у трудящихся M. 8 мая 1965 за выдающиеся заслуги перед Родиной, в ознаменование 20-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-45, M. было присвоено почётное звание города-героя с вручением второго ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В канун 50-летия Сов. власти, 4 нояб. 1967 M. награждена орденом Октябрьской Революции. В. E. Полетаев.


IV. Экономический очерк


Промышленность дореволюц. M. состояла преим. из предприятий лёгкой и пищевой отраслей. За годы социалистич. строительства структура пром-сти коренным образом перестроена, в первую очередь резко возросла доля машиностроения н металлообработки, к-рые занимают ведущее место в пром. произ-ве (см. табл. 4). Созданы автомоб., подшипниковая, электротехнич., авиац., радиотехнич., прпборостроит. отрасли. Сохранив своё большое значение для страны в изготовлении предметов нар. потребления, M. стала мощной производственно-технич. базой дальнейшей индустриализации. В 1973 объём пром. произ-ва по сравнению с 1913 увеличился в 173 раза, производительность труда повысилась в 27 раз.

Табл. 4. - Среднегодовая численность рабочих в отдельных отраслях промышленности (в % к итогу)






























1913

1940

1960

1965

1970

1972





Вся пром-сть

100

100

100

100

100

100





В том числе:

















Машиностроение н металлообработка

18

47

49

52,1

53,7

54,8





Пром-сть стройматериалов

1

1

4

3,8

4,1

4,0





Лёгкая пром-сть

44

25

23

20,1

17,9

17,1





Пищевая пром-сть

19

7

6

6,1

5,7

5,7





























За 1940-73 выпуск валовой продукции пром-сти возрос в 8 раз. Во всех отраслях пром-сти выделяются ведущие предприятия, определяющие профиль развития данной отрасли. В электротехнич. пром-сти к таким предприятиям относятся: электромеханич. з-д им.
Владимира Ильича, электрозавод им. В. В. Куйбышева, электромашиностроит. з-д "Динамо" им. С. M. Кирова, кабельный з-д "Электропровод"; в станкостроит. и инструм. пром-сти - станкостроит. з-ды "Красный пролетарий" им. А. И. Ефремова, им. С. Орджоникидзе, инструм. з-ды "Калибр" и "Фрезер"; в приборостроении - з-ды тепловой автоматики, нефтяных измерит, приборов, "Манометр", часовые заводы. Сильно возросло автомобилестроение - автомобильные з-ды им. И. А. Лихачёва, им. Ленинского комсомола, з-д автомобильных кузовов. В других отраслях машиностроения выделяются з-ды холодильного оборудования "Компрессор", компрессорный з-д "Борец", насосный им. M. И. Калинина, Кунцевский игольно-платиновый, Перовский з-д торгового машиностроения и др. В чёрной металлургии - з-д "Серп и молот", трубный з-д, метизный з-д "Пролетарский труд". В лёгкой промышленности - хл.-бум. комбинат "Трёхгорная мануфактура", Первая ситценабивная ф-ка, Краснохолмский камвольный комбинат, шёлковые комбинаты им. П. П. Щербакова и "Красная Роза", швейно-производств. объединения "Восток", "Буревестник", "Заря"; в пищевой пром-сти - кондитерские ф-ки "Красный Октябрь", дм. П. А. Бабаева, "Большевик", табачные ф-ки "Дукат" и "Ява", маргариновый з-д, мясокомбинат, молочные комбинаты.

Пром-сть M. играет выдающуюся роль в технич. перевооружении пром-сти СССР. Только за 1966-70 было создано 1808 новых типов машин и оборудования, в т. ч. 298 - электротехнич. оборудования, 245 - химич. и насосно-компрессорного оборудования, св. 170 - металлорежущих станков. Кроме того, за этот же период создано 1085 новых видов приборов и средств автоматизации. Благо даря технич. перевооружению предприятий основные фонды пром-сти M. за 1966-70 возросли на 38%.



Капитальные вложения гос. и кооперативных предприятий и орг-ций M. за 1966-73 составили 23,7 млрд. руб., в т. ч. в строительно-монтажные работы 12,9 млрд. руб. Произ-во отдельных видов пром. продукции предприятиями M. см. в табл. 5.


Транспорт. M. - крупнейший ж.-д. узел СССР. Одиннадцать ж.-д. линий связывают столицу со всеми р-нами страны. Имеется также прямое ж.-д. сообщение со многими зарубежными странами. На расстоянии 50-120 км от границ города построена Большая окружная жел. дорога, по к-рой транспортируются транзитные грузы, идущие через M. В 1972 по сравнению с 1913 объём грузов, поступивших и отправленных через Моск. ж -д. узел, возрос и 7 раз. Непрерывно возрастает объём ж.-д. пасс, перевозок.

Табл. 5. - Производство отдельных видов промышленной продукции



























1940

1960

1965

1970

1973





Электродвигатели перем. тока мощностью от 0,25 до 100 кет:















а) тыс. шт.

12

210

286

299

290





б) тыс. кет

7

1119

1649

1560

1733





Крановые электродвигатели, тыс. шт.

5

68

94

103

122





Трансформаторы силовые, млн. Kвrn

3

12

14

12

15





Генераторы мощностью до 100 кет















а) тыс, шт.

_

15

22

25

28





б) тыс. кет

_

64

109

104

114





Сборные железобетонные конструкции и детали, тыс.м3



3097

4245

5904

6630





Хл.-бум. ткани, млн. пог. м

514

509

507

482

470





















































1940

1960

1965

1970

1973





Шерстяные ткани, млн. пог. м

31

79

72

84

87





Шёлковые ткани, млн.пог. м

54

327

305

314

312





Кожаная обувь, млн. пар

29

33

32

34

32





Часы бытовые, млн. шт.

2,35

5,7

6,4

8,3

9,9





Радиоприёмники и радиолы широковещательные, тыс. шт.

4

118

192

317

352





Телевизоры широковещательные, тыс. шт.



317

507

700

690





Холодильники бытовые, тыс. шт.

-

148

216

229

233





Мясо (включая субпродукты 1-й категории), тыс. m

92

157

153

177

196





Колбасные изделия, тыс. т

80

161

175

198

213





Кондитерские изделия, тыс. т

223

245

279

303

302





Цельномолочная продукция (в переводе на молоко), тыс. т



902

1080

1392

1561


























* 1972.

Табл. 6, - Оборот Московского железнодорожного узла



























1913

1940

1960

1970

1972





Отправлено грузов, млн. т

1,8

4,1

11,0

13,8

14,4





Прибыло грузов, млн. т

7,3

22,9

41,7

49,0

52,6





Отправлено пассажиров, млн. чел.

16

212

379

511

550





в т. ч. в пригородном сообщении

13

205

368

493

530





























Табл. 7. - Грузооборот московских речных портов, млн. т
























1913

1940

1970

1972





Отправлено грузов

0,4

1,45

10,4

10,6





Прибыло грузов

0,56

2,96

19,2

18, 9























Осуществлены большие работы по технич. перевооружению и электрификации узла, совершенствованию и увеличению подвижного состава. Все станции Моск. ж.-д. узла оборудованы автоматич. сигнализацией и управлением, радиосвязью и телевидением (см.табл.6). С постройкой в 1937 канала им. Москвы увеличилось значение M. как речного порта. Сооружение Волга-Балтийского водного пути и Волга Донского судоходного какала открыло водный путь из M. к Каспийскому, Азовскому, Чёрному, Белому и Балтийскому морям. В M. 3 крупных речных порта - Западный, Северный и Южный. В 1972 удельный вес грузов, отправленных и принятых моек, речными портами, составил св. 7% всех перевозок речным транспортом Сов. Союза (см. табл. 7).

M.- крупный центр автомоб. перевозок. Город соединен 13 автомоб. дорогами со многими союзными республиками и крупными городами страны. Перевозки грузов автомоб. транспортом общего пользования возросли с 7 млн. т в 1940 до 114 млн. т в 1965 и 174 млн. т в 1973. В общем объёме пасс, и грузовых перевозок непрерывно возрастает доля возд. транспорта. M. располагает 4 аэропортами - Внуково, Шереметьево, Домодедово, Быково. Организовано регулярное возд. сообщение со столицами союзных республик, крупными городами, курортами . Установлена возд. связь со многими зарубежными странами.

Торговля. Общий объём розничного товарооборота M. возрос с 2,1 млрд. руб. в 1940 и 6,1 млрд. руб. в 1960 до 12,1 млрд. руб. в 1973, составив ок. 7% общего товарооборота по стране. В 1973 продано населению больше, чем в 1965: мяса и мясопродуктов на 68%, рыбы и рыбопродуктов на 72%, масла животного на 30% , молока и молочных продуктов на 45%, тканей шерстяных на 75%, одежды и белья на 86% , мебели на 53%, часов на 76%, холодильников на 67%; это свидетельствует о быстром росте благосостояния населения.

Расширяется торговая сеть столицы. Построены крупные магазины, комплекс предприятий торговли на проспекте Калинина, торговые центры в Кунцеве, Тушине, Зеленограде и др. (см. табл. 8).

Табл. 8. - P о с т числа предприятий розничной торговли и общественного питания
























1940

1960

1970

1973





Всего предприятии розничной торговли В том числе:

8065

10355

10Э32

11213





магазинов

3349

4921

5017

5125





палаток

4716

5434

5915

6088





Всего предприятий обществ, питания

3841

5973

7419

7780























Городское хозяйство. Большое развитие получило жил. стр-во. Осуществлён переход к возведению домов повышенной этажности с улучшенной планировкой квартир.

Табл. 9, - Жилищный фонд