БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

МЕЩАНСКАЯ ДРАМА, жанр драма-тич. произведений.
МЛАДОАФГАНЦЫ, участники нац. патриотич. движения.
МОРАЛЬ (лат. moralis - нравственный, от mos, мн. ч. mores - обычаи, нравы, поведение).
МУДАНЬЦЗЯН, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян.
НАМПХО, город на С.-З. КНДР, в пров. Пхёнан-Намдо.
КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота.
НИЖНИЕ ПЛАНЕТЫ, две большие планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера.
ОБМЕН ТЕЛЕГРАФНЫЙ, суммарное количество телеграмм.
ОРЕНБУРГ (с 1938 по 1957 - Ч к а л о в), город, центр Оренбургской области РСФСР.
ПАНАМЕРИКАНСКИЙ COЮЗ, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

240186832560058839381 землевладения и закрепощения крестьян. П. к., начатые в 1581 и законченные в 1592-93, получили значение осн. документа, определявшего принадлежность крестьян данному владельцу. П. к. составлялись в результате деятельности особых комиссий, состоявших из писцов и подьячих, к-рых пр-во посылало из Москвы на места. Часто П. к. начинались с изложения указа о проведении письма и инструкции писцам. Составление П. к. велось по населённым пунктам: город (его укрепления, церкви, лавки, дворы, население и т. д.), уезд, стан, волость. Отдельно описывались каждое село и деревня. В П. к. подробно описаны пахотные земли, а также сенокосные угодья и лесные участки. Каждая П. к. заключалась сводными итогами. П. к. являются ценнейшим источником по социально-экономич. истории России 15-17 вв.

Лит.: Веселовский С. Б., Сошное письма, т. 1-2, М., 1915 - 16; Мерзон А. Ц., Писцовые и переписные книги XV -XVII вв., М., 1956. n. ф. Демидова.

ПИСЦЫ, на Руси переписчики и составители рукописей, в частности переписчики рукописных книг ("книжные П."), мастера-иконописцы и авторы книжных миниатюр ("иконные П."), с 18 в.- мелкие чиновники. В 13-15 вв. в документах упоминаются П. и "опищики", к-рые"пишут" землю. В кон. 15 - нач. 18 вв. это правительств. уполномоченные, направлявшиеся на места для описания и межевания земель, они руководили составлением писцовых, межевых, переписных и др. книг, имели право суда и решения земельных тяжб.

Лит. см. при ст. Писцовые книги.

ПИСЧИЙ СПАЗМ, писчая судорога, графоспазм, дизграфия, своеобразное нарушение функции письма при сохранности остальных движений, выполняемых теми же мышцами руки в полном объёме. Наблюдается при неврозах и органич. поражениях нервной системы. Часто - проявление проф. патологии. Для П. с. характерно неравномерное распределение тонуса мышц, принимающих участие в акте письма (дистония): возникает спазм (тонич. напряжение) отд. мышц, боль распространяется по всей руке, шее, лицу; пальцы, удерживающие ручку, принимают неестеств. положение, и акт письма становится невозможным. Выделяют различные клинич. формы П. с.: судорожную, болевую, дрожательную, паралитическую. Чаще наблюдаются их комбинации на фоне невротич. симптомов. Лечение: временное прекращение функции письма, транквилизаторы, витамины комплекса В, лечебная физкультура, массаж, ванны и др. физиотерапевтич. процедуры.

Лит.: Давиденков С. Н., Клиничеcкие лекции по нервным болезням, Л., 1956; Ваrre J..A., La crampe des ecrivains, maladie organigue, ses formes, ses causes, "Revue neurologique", 1952, t. 86, № 6, p. 703. В. Б. Гелъфанд·

"ПИСЬМА ТЁМНЫХ ЛЮДЕЙ" (лат. "Epiftolae obscurorum virorum"), немецкая сатира нач. 16 в., написанная на лат. яз. гуманистами К. Рубианом, Г. Буше и У. фон Гуттеном от лица клириков (ч. 1-2, 1515-17, изд. анонимно). Письма-пародии высмеивают невежество, тупость, религ. фанатизм и нравств. убожество схоластов, обнажают пороки папского Рима, тунеядство и распутство монахов. Живая и остроумная сатира "П. т. л." нанесла жестокий удар авторитету обскурантов в канун Реформации.

Изд.: Epistolae obscurorum virorum, Hrsg. A. Bomer, Bd 1 - 2, Hdlb., 1924; в рус. пер.- Письма темных людей, М.- Л., 1935.

Лит.: История немецкой литературы, т. 1, М., 1962.

ПИСЬМЕННАЯ СТРУКТУРА, структура изверженных горных пород, характеризующаяся закономерным взаимным прорастанием кварца и полевого шпата. Срастания полевого шпата и кварца имеют сходство с древними письменами (напр., с буквами еврейского алфавита). См. Еврейский камень, Пегматитовая структура.

ПИСЬМЕННОСТЬ, совокупность письменных средств общения, включающих понятия системы графики, алфавита и орфографии к.-л. языка или группы языков, объединённых одной системой письма или одним алфавитом. В этом смысле можно говорить о рус., англ., араб. и т. п. письменности. Каждая из них обладает определённой спецификой системы графем в графич. сочетаниях, орфограммах и в сфере использования этих элементов для стилистич. целей, логич. выделения частей высказывания и т. д. От П. следует отличать письм. форму речи, к-рая не есть просто речь, закреплённая в П., но имеет обычно специфич. лексико-семантич. и грамматич. признаки, отличающие её от устной речи.

ПИСЬМЕННЫЙ ГРАНИТ, то же, что Еврейский камень.
1943.htm
ПИТА (исп. pita, заимств. из яз. южно-амер. индейцев кечуа), волокна из листьев амер. агавы (Agave americana). Цвет волокон белый или жёлтый; они хорошо окрашиваются, очень прочны. Употребляются для изготовления верёвок, канатов, шпагата, рыболовных сетей, грубых тканей и бумаги. Иногда П. наз. волокна, получаемые из листьев др. видов агавы.

ПИТА (Pita), город в Гвинейской Республике, на шоссе Маму - Тамбакунда (Сенегал), адм. центр округа Пита. Центр с.-х. р-на (рис, кукуруза, бататы, маниок, таро, цитрусовые, скотоводство). Близ П., в Кинконе, - ГЭС мощностью 2,4 Мвт.

ПИТАНИЕ, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетич. и пластич. затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П.- важная составная часть обмена веществ. Наука о П. охватывает многие вопросы физиологии человека, диких и с.-х. животных.

Питание животных. Пищевые отношения между отд. видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и осн. видом связи животных со средой. Различают эндогенное П.- за счёт запасов пищевых веществ в организме (напр., при голодании, спячке) и экзогенное П.- за счёт пищевых веществ, поступающих из внеш. среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химич. соединения, к-рые после всасывания используются для построения тканей и органов тела. П. необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др. Ограничение или неполноценность П. ведёт к понижению сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиол. процессов, связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость, отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов); для размножения хищных (напр., соболя) необходимо введение в пищу жиров и липоидов. Процесс П. условно делят на след. фазы: пищедобывательную деятельность, пищеварение, всасывание и ассимиляцию (собственно П.). У одноклеточных животных (простейших) П. осуществляется разными путями. Многие из них активно заглатывают пищу (фагоцитоз) и обладают сложно устроенными приспособлениями для её захвата (ротовое отверстие с палочковым аппаратом, спец. системы ресничных образований - мембранелл и т. д.); другие (преим. паразиты, напр. трипаносомы), находясь в богатой питат. веществами среде, питаются осмотически, в основном за счёт пиноцитоза. П.- одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение отд. видов и их популяций. По характеру П. животных делят на эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (см. Всеядность), и специализированные в отношении П. формы - стенофагов, питающихся огранич. набором пищевых веществ (см. Олигофагия) или лишь одним видом пищи (см. Монофагия). Стенофагия обычно присуща фауне тропич. лесов и реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах. С характером П. связаны не только морфологич. особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, но и спец. рефлекторная деятельность. Напр., запасание корма нек-рыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих к моменту рождения, а у птиц ко времени вылупления из яйца имеется ряд сформированных рефлексов, связанных с П., напр.: рефлексы сосательный и на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся слепыми; рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т. д. В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов образуются многочисл. пищевые условные рефлексы. П. изменяется в зависимости от сезонных влияний, с к-рыми связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности животных. См. также Корма, Кормление сельскохозяйственных животных.

Питание человека- один из факторов внеш. среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, П. больных - диетология. Наука о П. изучает не только полноценность поступающих с пищей в организм жизненно необходимых веществ, но и оптим. условия синтеза этих веществ в самом организме. Важное значение придаётся исследованию и оценке состояния П. населения различных стран; изыскиваются пути увеличения продовольственных ресурсов человечества, создания новых пищевых продуктов (в первую очередь - белковых), повышения биол. ценности продуктов, обогащения их минеральными солями, витаминами и др. биологически активными веществами. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению функций отд. органов и систем и к общему ослаблению организма - истощению и др. Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий (1 ккал = 4,19 кдж). Суточную потребность в калориях и основных пищевых веществах взрослых мужчин, проживающих в населённых пунктах с развитым коммунальным обслуживанием, см. в табл. 1. Недостаточность П. особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физич. и психич. развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. Избыточное П. способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета сахарного, нарушению обмена веществ и т. п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжёлую дистрофию -квашиоркор. С П. связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия, пищевые отравления, пищевые токсикоинфекции и др.). Рациональным наз. П., достаточное в количеств. отношении и полноценное в качественном, основа к-рого - сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, Сахаров, витаминов, минеральных веществ, органич. кислот и т. д.). Насчитывают св. 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности. Рациональное П. обеспечивает поступление пластич., энергетич. и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластич. веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки, частично жиры и нек-рые минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетич. пищевые вещества - углеводы, жиры, частично белки. Регуляторные вещества (микроэлементы, витамины и др.) участвуют в обмене веществ и осуществляют каталитич. и др. регуляторные функции.

Табл. 1. -Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах для взрослых мужчин (по нормам, принятым в СССР)
Группы населения (по характеру трудовой деятельности)

Возраст, лет

Калории, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы. г
всего

в т. ч. растительные

всего

в т. ч. растительные
Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий

18-40

2800

96

58

90

27

382
40-60

2600

89

53

81

25

355
Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения

18-40

3000

99

54

97

29

413
40-60

2800

92

50

91

27

385
Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением

18-40

3200

102

56

103

31

445
40-60

2900

93

51

94

28

401
Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести

18-40

3700

108

54

120

36

522
40-60

3400

100

50

110

33

480

Примечание. В связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшим весом тела потребность в калориях, белках, жирах и углеводах для женщин на 15% ниже приведённых величин. Для жителей населённых пунктов с менее развитым коммунальным обслуживанием добавляется 200 ккал к величинам суточной потребности, приведённым в таблице.

Однообразное П., исключение на длит. срок отд. групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности П.: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1:1:4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75-80% общего кол-ва жира должны составлять животные жиры и 20-25% -растит. масла. (О потребности человека в воде см. Питьевой режим.) Чтобы П. было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (осн. источники белков и жиров), а также овощи, фрукты- источники углеводов, минеральных веществ, витаминов (см. табл. 3). Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится прежде всего к развитым социалистич. странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня - одна из гл. задач планомерно проводимой экономич. политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Зап. Европы, в США, Канаде, Австралии.

Табл. 2.-Средняя калорийность пищевых рационов в некоторых странах
Страна

Общая калорийность в среднем на 1 жеителя в день, ккал

Содержание протеинов, г/день

За счёт каких продуктов складывается калорийность рациона, %
Зерновых

Картофеля и других корнеплодов

овощей, стручковых, орехов, фруктов

сахара и продуктов из него

мяса и яиц

рыбы

молока и молочных продуктов
Польша

3350

92,9

43,4

11,4

3,2

9,4

12,0

0,5

19,8
Франция

3250

103,3

26,5

5,9

7,2

10,4

20,1

1,2

27,1
Австралия

3190

91,9

26,9

3,2

6,6

18,2

22,0

0,7

22,7
США

3160

93,8

20,3

3,5

8,9

16,3

21,0

0,7

29,2
Югославия

3140

91,8

58,6

3,8

6,1

8,1

7,7

0,1

15,7
АРЕ

2940

85,1

72,6

1.0

6,4

9,2

1,9

0,7

8,5
Аргентина

2920

110,4

33,7

5,4

5,2

11,9

24,4

0,3

19,1
Бразилия

2850

71,0

38,5

12,0

16,9

15,1

7,5

0,3

9,9
Япония

2350

77,6

56,5

5,6

12,6

8,4

4,0

3,5

9,3
Колумбия

2220

55,3

31,6

17,0

6,8

21,5

9,8

0.4

12,9
Нигерия

2180

59,3

53,7

29,6

4,5

0,8

1,6

0,5

8,2
Афганистан

1950

53,3

80,0



2,2

7,7

3,0

--

7,3
Боливия

1860

49,3

51,1

14,5

7,2

10,4

6,7

--

9,9
Индия

1810

45,4

68,1

2,0

10,6

9,6

0,3

0,2

9,8
Сомали

1780

51,7

62,5

7,7

5,1

7,1

5,3

~

11,8

Табл. 3.-Калорийность и химический состав некоторых продуктов (в 100 г продукта)
Продукты

Кило-калории

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг
А

B1

С

Са

К
Молоко (простокваша, кефир)

62

3,0

3,5

4,5

0,05

0,05

1,0

120,0

127,0
Сметана 1-го сорта

285

2,1

28,0

3,0

0,30

0,05

-

86,0

91,0
Творог жирный

230

11,0

19,0

3,0

_

-

-

140,0

-
Творог нежирный

75

14,0

0,5

3,5

--

-

-

164,0

-
Сыр советский

380

21,0

30,0

2,5

0,22

0,06

-

700,0

-
Мороженое сливочное

180

3,4

9,4

18,5

-

-

-

137,0

109,0
Говядина I категории >> II категории

154

15,0

10,0

-

0,01

0,08

-

8,0

238,0
106

18,0

4,0

-

-

-

-

9,0

259,0
Баранина I категории

206

14,0

16,0

-

-

0,13

-

7,0

217,0
Свинина мясная >> жирная

245

14,0

20,0

-

-

0,80

-

8,0

246,0
390

13,0

36,0

-

-

--

-

8,0

225,0
Ветчина

365

14,4

33,0

-

-

0,53

-

8,0

219,0
Колбаса любительская >> чайная

290

12,0

26,0

-

__

0,33

-

7,0

213,0
150

10,0

11,0

1,0

-

-

-

7,0

213,0
Судак

72

16,0

1,0

-

-

0,02

-

11,0

162,0
Треска

65

15,0

0,5

-

-

0,04

-

31,0

198,0
Сельдь солёная атлантическая весенняя

120

16,0

6,0

_

Следы

0,02

_

58,0

144,0
Яйца

150

10,6

11,0

0,5

0,60

0,14

-

43,0

116,0
Хлеб ржаной

240

5,1

1,0

42,5

-

0,15

-

29,0

249,0
Хлеб пшеничный

230

7,1

1,0

46,5

-

0,26

-

29,0

163,0
Сахар

390

-

-

95,5

-

-

-

-

2,0
Мед

320

0,3

--

78

-

-

2,0

5,0

35,0
Шоколад молочный

568

5,8

37,0

47,0

-

-

-

175,0

487,0
Макароны

336

9,3

0,8

70,9

_

Следы

-

34,0

138,0
Крупа гречневая >> пшеничная >> манная

329

10,6

2,3

64,4

-

0,50

-

55,0

-
335

10,1

2,3

66,5

-

0,30

-

30,0

286,0
333

9,5

0,7

70,1

-

0,10

-

41,0

166,0
Рис

332

6,4

0,9

72,5

-

-

-

29,0

63,0
Кукуруза

340

8,4

4,3

64,9

-

0,15

-

7,0

209,0
Горох

310

19,6

2,2

50,8

-

0,70

3,0

63,0

906,0
Фасоль

310

19,6

2,0

51,4

-

0,53

2,9

157,0

1061,0
Картофель осенний >> весенний

89

1,7

-

20,0

-

0,07

7,5

8,0

426,0
89

1,7

_

20,0

_

-

-

-

-
Масло сливочное >> топлёное

734

0,4

78,5

0,5

0,60

-

-

-

-
869

-

93,5

-

0,60

-

-

-

-
Масло растительное

872

-

93,5

-

-

-

-

-

-
Капуста белокочанная свежая

27

1,5

-

5,2

Следы

0,05

24,0

38,0

148,0
Морковь красная

36

1,3

_

7,6

9,0

0,05

4,0

34,0

129,0
Лук зелёный " репчатый

21

1,1

-

4,1

6,0

-

48,0

64,0

-
48

2,5

_

9,2

0,03

0,02

8,4

32,0

153,0
Огурцы свежие

15

0,7

_

2,9

Следы

0,03

4,7

22,0

141,0
Томаты красные

18

0,5

-

4,0

2,0

0,05

34,0

10,0

150,0
Арбуз

38

0,4

_

8,8

_

0,02

3,6

3,0 <