БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

МЕЩАНСКАЯ ДРАМА, жанр драма-тич. произведений.
МЛАДОАФГАНЦЫ, участники нац. патриотич. движения.
МОРАЛЬ (лат. moralis - нравственный, от mos, мн. ч. mores - обычаи, нравы, поведение).
МУДАНЬЦЗЯН, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян.
НАМПХО, город на С.-З. КНДР, в пров. Пхёнан-Намдо.
КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота.
НИЖНИЕ ПЛАНЕТЫ, две большие планеты Солнечной системы - Меркурий и Венера.
ОБМЕН ТЕЛЕГРАФНЫЙ, суммарное количество телеграмм.
ОРЕНБУРГ (с 1938 по 1957 - Ч к а л о в), город, центр Оренбургской области РСФСР.
ПАНАМЕРИКАНСКИЙ COЮЗ, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

240186832560058839381BR>
33,0
Яблоки антоновские

48

0,3

_

11,5

_

0,02

4,9

16,0

86,0
Груши

44

0,3

_

10,5

Следы

0,02

3,6

17,0

193,0
Виноград

70

0,3

_

16,7

-

0,05

2,7

15,0

225,0
Смородина чёрная >> красная

43

0,7

_

9,8

0,7

-

294,0

35,0

365,0
44

0,5

-

10,5

-

-

27,0

32,0

247,0
Земляника

43

1,5

-

8,9

Следы

0,02

51,0

19,0

137,0
Лимоны

41

0,8

-

9,2

0,4

0,02

20,0

20,0

82,0
Апельсины

41

0,8

-

9,2

0,3

0,06

30,0

25,0

148,0
Вишня

52

0,7

-

12,0

-

0,04

12,7

32,0

218,0
Слива

47

0,7

-

10,7

0,1

0,05

4,5

25,0

193,0
Грибы белые

32

4,6

0,5

3,0

-

-

-

20,0

-
Маслята

21

1,7

0,3

3,3

-

-

-

-

-
Опёнки

23

1,7

0,5

3,8

-

-

-

-

-
Орехи грецкие

612

15,0

55,4

8,3

0,01

0,22

1,3

27,0

309,0

Для значит. части стран Азии и Африки калорийность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны протеином (белками), а также жирами (см. табл. 2). По оценке ООН, около половины человечества недоедает, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод.

Молоко - наиболее "универсальный" продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры. Однако нек-рые весьма многочисл. народы, напр. китайцы, имеющие недостаточно развитое молочное животноводство, почти не потребляют молока и молочных продуктов. Очень невысоко потребление молока в Индии.

Пищевой рацион различен для разных климатич. зон. Напр., для Европ. части СССР приняты след. нормы: содержание жира в рационе жителей юж. р-нов должно быть ниже, северных - выше; удельный вес белка в П. во всех климатич. р-нах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес к-рых в П. повышается для жителей юж. р-нов и снижается для северных (см. табл. 4).

Табл. 4. - Потребность в калориях и пищевых веществах в зависимости от климатических условий
Районы

Суточная калорийность рациона, ккал

Потребность в пищевых веществах
белки

жиры

углеводы
г

%

г

%

г

%
Северные

3450

120

14

130

35

425

51
Центральные

3000

105

14

95

30

410

56
Южные

2850

100

15

75

25

425

61

Для детей, учитывая физиол. особенности растущего организма, разработаны особые нормы П. (подробнее см. Детское питание). П. пожилых и старых людей строится с учётом особенностей стареющего организма, в к-ром происходит снижение интенсивности окислит. процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов, снижение функций всех систем (в т. ч. пищеварительной), развитие атрофич. процессов. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение П. (см. табл. 5).

Табл. 5.-Суточная потребность в калориях и пищевых веществах для пожилых людей (по нормам, принятым в СССР)

Пол

Возраст, лет

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г
всего

в т. ч. животных

всего

в т. ч. растительных
Мужчины

"

60-70

2350

80

48

76

27

320
Старше 70

2200

75

45

71

25

300
Женщины "

60-70

2100

70

42

66

23

288
Старше 70

2000

65

39

61

21

277

Примечание. Потребность пожилых людей в калориях и пищевых веществах повышается на 100 - 150 ккал при проживании в населённых пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при активных формах отдыха.

Важен режим П.- ежедневный приём пищи в строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4-5 ч. При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварит. тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырёхразовом П. зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак - 15%, на обед - 35%, на ужин - 25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим П. может быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда. В совр. условиях значит. роль играет общественное питание.

Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1- 2, М., 1971; Лечебное питание, под ред. И. С. Савошенко, М., 1971.

В. А. Кудашева, К. С. Петровский.

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, процесс поглощения и усвоения растениями из окружающей среды химия, элементов, необходимых для их жизни; заключается в перемещении веществ из среды в цитоплазму растит. клеток и их химич. превращении в соединения, свойственные данному виду растений. Поглощение и усвоение питат. веществ (анаболизм) вместе с их распадом и выделением (катаболизм) составляют обмен веществ (метаболизм) - основу жизнедеятельности организма.

В составе растений обнаружены почти все существующие на Земле химич. элементы. Однако для П. р. необходимы лишь следующие: углерод (С), кислород (О), водород (Н), азот (N), фосфор (Р), сера (S), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), железо (Fe) и микроэлементы: бор (В), марганец (Mn), цинк (Рb), медь (Сu), молибден (Мо) и др. Элементы питания поглощаются из воздуха - в форме углекислого газа (СО2) и из почвы - в форме воды (Н2О) и ионов минеральных солей. У высших наземных растений различают воздушное, или листовое, питание (см. Фотосинтез) и почвенное, или корневое, питание (см. Минеральное питание растений). Низшие растения (бактерии, грибы, водоросли) поглощают СО2, Н2О и соли всей поверхностью тела.

Потребность растит. организма в различных элементах неодинакова; наибольшая - в кислороде и водороде. Это объясняется тем, что живое растение на 80-90% состоит из воды, т. е. из кислорода и водорода в отношении 8:1. Кроме того, растение расходует за свою жизнь в процессе транспирации в сотни раз больше воды, чем его собственная масса (для предотвращения перегрева). Основу сухого вещества растения наряду с углеродом (45%) составляют также кислород (42%) и водород (6-7%). На долю элементов минерального питания, среди к-рых преобладают азот и калий, приходится всего 5-7% сухого вещества растения. Ни один элемент питания не может быть заменён другим (т. н. принцип незаменимости питательных элементов). Отсутствие или большой недостаток любого из них неизбежно приводит к прекращению роста и к гибели растения. Каждый из элементов выполняет в растит. тканях свою уникальную функцию, неразрывно связанную со всеми др. отправлениями организма. Так, углерод вместе с водородом и кислородом составляет основу всех молекул органич. соединений (см. Биогенные элементы). Вещества, состоящие только из этих трёх элементов (углеводы),- гл. субстрат дыхания. Из полимерных углеводов состоят также оболочки растит. клеток. Каждый вид и даже сорт растений поглощает преим. те элементы, к-рые в наибольших количествах нужны для свойственного ему обмена веществ. Поэтому, напр., содержание калия в растениях обычно в десятки раз превышает содержание натрия, хотя в почвах отношение между этими элементами обратное. Нек-рые виды растений способны накапливать в своих тканях редкие элементы (напр., лантан), чем пользуются при геологич. разведке (см. Индикаторные растения).

Типы питания. В зависимости от источника поглощаемого углерода различают неск. типов П. р. Часть низших растений (все грибы и б. ч. бактерий) может использовать углерод только из органич. соединений, в к-рых он содержится в восстановленной форме. При окислении таких соединений в процессе дыхания освобождается запасённая в них химич. энергия, к-рая затем может расходоваться на различные эндергонические (т. е. требующие затрат энергии) процессы: синтез более сложных соединений, передвижение веществ в растении и др. Питание этого типа наз. гетеротрофным, а растения, потребляющие органич. источники углерода,- гетеротрофными (см. Гетеротрофные организмы); питание за счёт мёртвых органич. остатков наз. сапрофитным, а растения, питающиеся мёртвыми органич. остатками,- сапрофитами. Этот тип питания свойствен всем гнилостным грибам и бактериям. Гетеротрофы, живущие за счёт органич. соединений др. живых организмов, называются паразитами. К ним относятся все грибы и бактерии - возбудители болезней животных и растений, а также нек-рые высшие растения, напр. заразиха, высасывающая с помощью спец. присосок соки др. растений. Паразитич. П. р. отличается от симбиоза, при к-ром происходит постоянный обмен продуктами жизнедеятельности, полезный для обоих партнёров. Симбиотич. П. р. наблюдается, напр., у азотфиксирующих бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях бобовых растений (см. Азотфиксация), у шляпочных грибов, гифы к-рых проникают в корневые ткани древесных растений (см. Микориза), а также у лишайников, представляющих собой группу грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями. Большая часть растений способна усваивать углерод из углекислого газа, восстанавливая его до органич. соединений. Этот тип питания наз. автотрофным (см. Автотрофные организмы). Он свойствен всем высшим зелёным растениям, а также водорослям, нек-рым бактериям. Восстановление СО2 до органич. соединений требует затрат энергии либо за счёт поглощаемого солнечного света (фотосинтетики), либо за счёт окисления восстановленных соединений, поглощаемых из внешней среды (хемосинтетики).

Благодаря П. р. осуществляется большой биогеохимич. круговорот веществ в природе (рис. 1). Автотрофные (гл. обр. зелёные, или фотосинтезирующие) растения дают начало этому круговороту, удаляя из атмосферы СО2 и создавая богатые химич. энергией органич. вещества. Гетеротрофные растения (гл. обр. сапрофиты) замыкают этот круговорот, разлагая мёртвые органич. остатки до исходных минеральных веществ.


Рис. 1. Биогеохимический круговорот веществ в природе.

В процессе фотосинтеза растения не только поглощают вещества, но и накапливают энергию. Один из первичных продуктов фотосинтеза - сахара. При соединении 6 грамм-молекул СО2 и такого же количества Н2О образуется 1 грамм-молекула глюкозы (180 г). Этот процесс происходит с поглощением 674 ккал (1 ккал = 4,19 кдж) энергии солнечного света, которая и запасается в химических связях сахара. Вместе с молекулами сахара эта запасённая химич. энергия может затем переместиться в другие, нефотосинтезирующие части растений, напр. в корень. Здесь в процессе дыхания она может освобождаться для синтеза более сложных соединений и для др. процессов жизнедеятельности растительных клеток. Хотя в фотосинтезе непосредственно участвуют только СО2 и Н2O, для его осуществления и в особенности для последующих превращений его первичных продуктов необходимы все др. элементы П. р., в каких бы ничтожных количествах они не содержались в растении.


Рис. 2. Круговорот веществ в растении.

Превращения питат. веществ происходят в различных органах и тканях и связаны друг с другом в непрерывный круговорот веществ в растит. организме (рис. 2). В листьях в процессе фотосинтеза из СО2 воздуха и поступающей из корня Н2О образуются первичные органич. продукты (ассимиляты). Один из них - сахароза - универсальная форма транспортировки углевода. Из фотосинтезирующих клеток листа сахароза поступает в спец. транспортную систему - ситовидные трубки флоэмы, обеспечивающие нисходящее перемещение веществ сначала по листовым жилкам, а затем по проводящим пучкам стебля в корень. Здесь ассимиляты покидают ситовидные трубки и распространяются по тканям корня. Навстречу притекающим из листьев ассимилятам движутся вода и ионы минеральных солей, к-рые сначала связываются поверхностью корневых клеток, а затем через клеточную мембрану проникают внутрь клеток. При этом одни элементы (калий, натрий, в значит. степени кальций, магний и др.) поступают в пасоку и подаются в надземные органы в неизменном состоянии. Другие (напр., азот), встречаясь с центробежным потоком ассимилятов, вступают с ним во взаимодействие, включаясь В состав органич. соединений (аминокислот и амидов), и в таком изменённом виде поступают в пасоку. Наконец, третьи (такие, как фосфор), проходя через ткани корня, также включаются в органич. соединения (нуклеотиды, фосфорные эфиры Сахаров), но затем, снова отщепляясь, поступают в пасоку гл. обр. в виде свободных ионов. Так или иначе элементы корневого П. р. вместе с водой поступают в сосуды ксилемы - вторую транспортную систему растения, обеспечивающую восходящее перемещение веществ в надземные органы. Движение воды и растворённых в ней веществ по сосудам происходит за счёт корневого давления и транспирации. В листе эти вещества из сосудов проникают в фотосинтезирующие клетки, где происходит их вторичное взаимодействие с ассимилятами. При этом образуются разнообразнейшие органич. и органо-минеральные соединения, из к-рых после ряда усложнений развиваются новые органы растения.

Роль питания. П. р. обеспечивает веществами и энергией след. процессы: поддержание жизнедеятельности (возмещение убыли питательных веществ при дыхании и выделении в наружную среду; см. Корневые выделения), рост органов, отложение веществ в запас и, наконец, воспроизведение потомства (образование плодов и семян). При недостаточном П. р. питательными веществами обеспечиваются в первую очередь процессы, связанные с жизнедеятельностью и воспроизведением потомства. При умеренном недостатке П. р. рост молодых частей растения (верхних листьев, корневых окончаний) ещё продолжается за счёт реутилизации, т. е. повторного использования питательных элементов путём их оттока из более старых листьев. При резком недостатке П. р. рост прекращается, и все питательные ресурсы направляются на гл. функцию растит. организма - воспроизведение потомства. В этих условиях ячмень, напр., имеет Выс.всего 4-5 см, но образует 2-3 вполне нормальные зерновки. Избыток тех или иных элементов П. р. так же вреден, как и их недостаток.

Создание наилучших условий почвенного П. р. путём орошения и внесения удобрений - наиболее эффективное средство управления урожаем с.-х. растений. В закрытом грунте (парники, теплицы ) можно регулировать также воздушное П. р.- путём изменения содержания СО2 в воздухе и дополнит. освещения (см. Светокультура растений). Создание оптимального комплекса условий для П. р.- главная задача растениеводства. На решение этой задачи направлены мероприятия по мелиорации засоленных почв (удаление вредного для П. р. избытка солей), агротехнич. приёмы обработки почвы (создание условий плотности и аэрации, облегчающих П. р.), борьба с сорняками (конкурирующими с культурными растениями за элементы П. р.) и др.

Лит.: Тимирязев К. А., Жизнь растений, Избр. соч., т. 3, М., 1949; Сабинин Д. А.. Физиологические основы питания растений, М., 1965; Максимов n. a., Как живёт растение, 4 изд., [М., 1966]. Д. Б. Вахмистров.

ПИТАРЕТИ, церковь 1-й четв. 13 в., один из крупнейших памятников средневековой грузинской архитектуры. Расположена в 15 км к Ю.-З. от пос. Тетри-Цкаро Груз. ССР. Представляет собой прямоугольное в плане сооружение с куполом, опирающимся на 2 свободно стоящих столба и выступы апсиды, и приделом, примыкающим с юж. стороны. Выстроенная из светлого камня разнообразных оттенков, она примечательна обильной и виртуозно выполненной орнаментальной резьбой на фасадах и барабане.

Питарети. 1-я четверть 13 в.

Лит.: Чубинашвили Г. Н., К вопросу о национальной форме в архитектуре прошлого, в кн.: Ars Georgica, [т.] 3, Тб., 1950, с. 191 - 200.

ПИТАТЕЛЬ, устройство для равномерной и регулируемой подачи насыпных и штучных грузов из бункеров, загрузочных лотков, магазинов и др. загрузочных устройств к транспортирующим и перерабатывающим машинам (станкам, мельницам, грохотам и т. п.). П. разделяются на 2 группы. П. первой группы по устройству аналогичны нек-рым типам конвейеров (рис., а - д), но, в отличие от них, обладают небольшой длиной и повышенной мощностью двигателя привода. К ним относятся ленточные, пластинчатые, винтовые, качающиеся и вибрационные П.

Ко второй группе относятся П., не имеющие прототипов среди конвейеров (рис., е - з). Наиболее простые, барабанные П., применяемые для подачи хорошо сыпучих, зернистых и мелкокусковых грузов, имеют гладкую внутр. поверхность барабана, для крупнокусковых - ребристую поверхность. Дисковые (тарельчатые) П., применяемые для сыпучих грузов, снабжены загрузочным устройством, из к-рого груз попадает на вращающийся вокруг вертикальной оси диск и сбрасывается с него неподвижно закреплённым скребком. Скорость вращения диска выбирается такой, чтобы сбрасывание груза не происходило под действием центробежной силы. Цепные П. для крупнокусковых грузов имеют т. н. цепной занавес, перекрывающий выпускное отверстие бункера. При вращении приводного барабана цепи прижимают к лотку слой груза, регулируя скорость его скольжения. Пневматические винтовые П. (каньон-насосы) применяют для подачи сыпучих пылящих материалов; от обычных винтовых П. отличаются тем, что на выходе материал захватывается и транспортируется струёй воздуха.

Схемы питателей: а - ленточный; б - пластинчатый; в - винтовой; г - качающийся; д - вибрационный; е - барабанный; ж - дисковый; з - цепной.

Производительность всех П. регулируется изменением скорости их рабочего органа и размером выпускной щели бункера, а в вибрационных П. дополнительно изменением частоты и амплитуды колебаний.

Лит.: Спиваковский А. О., Дьячков В. К., Транспортирующие машины, 2 изд.. М., 1968; Александров М. П., Подъемно-транспортные машины, 4 изд., М., 1972. , В. С. Киреев.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ, необходимые для питания растений смеси минеральных солей, применяемые в вегетационном методе. Опыты по подбору состава П. с. начаты в середине 19 в., когда было установлено, что для нормального развития растений в состав П. с. должны входить азот, фосфор, сера, магний, кальций, калий, железо. В 20 в. было выяснено, что в П. с. необходимо добавлять в ничтожно малых количествах т. н. микроэлементы: марганец, бор, медь, цинк, кобальт, никель и нек-рые др. Одна из первых П. с. (1859), применённых для водных культур,- смесь Кнопа (по имени нем. агрохимика В. Кнопа). Она содержит на 1 л воды: 1 г Ca(NO3)2, 0,25 г КН2РО4, 0,125 г КС1, 0,25 г MgSO4, следы FeCl3 или небольшое количество свежеосаждённого FePO4. Нем. учёный Г. Гельригель предложил (1883) для П. с. те же соли, но в ином соотношении и в меньшей концентрации. Смесь Гельригеля содержит на 1 л воды или 1 кг песка: 0,492 г Ca(NO3)2, 0,136 г КН2РО4, 0,075 г КС1, 0,06 г MgSO4 и 0,025 г FeCl3; применяется гл. обр. для песчаных культур. Недостатком этих П. с. является неустойчивость реакции раствора, что связано с неравномерным поглощением катионов и анионов солей в процессе развития растений. Для нормального развития растений реакция раствора должна быть нейтральной или слабо кислой. При выращивании на этих П. с. необходимо систематически следить за реакцией раствора и доводить рН до нужной величины, прибавляя кислоту (H2SO4) или щёлочь (NaOH). Разработкой П. с. с более устойчивой реакцией занимался (1900-26) Д. Н. Прянишников, к-рый предложил ввести в П. с. ряд солей, обладающих буферным действием. В его лаборатории разработаны П. с., обеспечивающие в бессменных водных культурах сравнительно устойчивую реакцию раствора в определённом узком пределе в продолжение всего вегетационного периода. Так, в состав П. с., рН к-рой поддерживается ок. 5, входят (на 1 л воды) соли: 0,334 г NH4NO3, 0,166 г KNO3, 0,70 г Са3(РО4)2, 0,25 г Fe2(SO4)3, 0,614 г КС1, 0,50 г MgSO4 . •7НмО, 0,50 г CaSO4 .2H2O. Эта П. с. считается наилучшей для пшеницы, ячменя, гречихи, сои, ржи, проса, кукурузы, сорго и овса; непригодна для гороха и льна. См. также Минеральное питание растений.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или пром. условиях бактерий, дрожжей, микроско-пич. грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растит. или животных клеток. Синтетич. П. с. состоят из определённых наборов органич. и неорганич. соединений, к-рые служат источниками углерода, азота, фосфора, серы, калия, натрия, микроэлементов и др. необходимых компонентов. К сложным органич. П. с. относятся мясо-пептонный бульон, пивное сусло, молоко и др. Из жидкой П. с. можно получить плотную, добавляя к ней 2% агар-агара или 10% желатины. В качестве плотных П. с. применяют также кусочки картофеля или моркови, зёрна риса или пшена, свёрнутую лошадиную сыворотку, кусочки внутр. органов животных и т. п. Все П. с. предварительно стерилизуют в автоклаве. Ранее полагали, что нек-рые болезнетворные бактерии могут расти только на П. с. с кровью, сывороткой, асцитической жидкостью и т. п. Однако изучение патогенных микробов показало, что большинство из них может расти на синтетич. П. с. с глюкозой и сернокислым аммонием (в качестве источников углерода и азота), Содержащих вместе с тем необходимые витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, микроэлементы и др. Нек-рые непатогенные и патогенные микроорганизмы (напр., возбудитель сифилиса Treponema pallidum) пока не удаётся выращивать на искусств. П. с. Наряду с универсальными П. с. существуют спец. П. с., создающие более благоприятные условия для роста определённого вида микроорганизмов. Такие П. с. наз. элективными. Добавляя вещества, понижающие окислит.-восстановит. потенциал, получают среды, на к-рых растут анаэробные микроорганизмы. Элективные П. с. определённого состава употребляют для выяснения ряда физиологич. свойств микроорганизмов. Так, на средах, не содержащих соединений азота, выделяют азотфиксирующие микроорганизмы. На жидкой П. с., в состав к-рой входят нитраты и индикатор, изменяющий цвет при подщелачивании среды, т. е. сдвиге рН, определяют способность микроорганизма восстанавливать нитраты. Жидкие П. с., содержащие различные углеводы или спирты, а также индикатор, изменяющий окраску при подкислении, наливают в пробирки, на дне к-рых находятся маленькие перевёрнутые вверх дном пробирки. При подкислении среды микроорганизмами индикатор изменяет цвет, а образующийся газ скапливается в погружённой в среду маленькой пробирке. Рост на мясо-пептонной желатине может сопровождаться её разжижением, что говорит о биосинтезе протеолитических ферментов. Посевами на кровяной агар устанавливают гемолитич. свойства микроорганизма (см. Гемолиз). С помощью посевов на картофельный агар и последующей обработки выросших колоний или штрихов растворами, содержащими иод, выясняют способность микробов гидролизовать крахмал, т. к. исчезает синяя окраска крахмала от иода. Существуют дифференциально-диагностические П. с., применяемые для определения патогенных видов микроорганизмов. См. также Культура микроорганизмов, Культуры тканей. А. А. Имшенецкий.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАСОС, подаёт воду в паровой котёл. П. н. бывают поршневыми и центробежными как с электрич., так и с паровым приводом, а также струйными - инжекторами. Давление, создаваемое П. н. котлов с естественно